José Guerra/Venustiano Carranza.
En la intención de generar un espacio propicio para el turismo pero al mismo tiempo cuidar los recursos naturales del Lago de Chapala, se realiza de manera rudimentaria la extracción de tule de los manglares de la tenencia de La Palma.
De acuerdo a Verónica Ochoa Lupián, regidora de pesca de este municipio, se optó por realizar el retiro del excedente de tule en los bordes del Lago que corresponden a la tenencia de La Palma de forma manual para evitar que la maquinaria dañara los manglares y alterara el entorno en el que desova la población de peces.
Señaló que este trabajo se da en la intención de que los pelícanos borregones puedan acercarse hasta las orillas de la tenencia para alimentarse de los desechos de las fileteadoras de esta tenencia para lo que se optó por realizar la extracción de los excedentes de tule de las orillas.
“Hablamos con los pescadores para que ellos nos dijeran cómo hacer para retirar el tule sin afectar los manglares, los pocos manglares que tenemos en el Estado y decidimos de manera conjunta no meter maquinaria para no afectar el lugar donde se encuentra la huevas de los peces”.
La idea principal, señaló es despuntar esta tenencia como un polo atractivo al turismo y aprovechar los últimos meses de la estancia de los pelícanos en esta región; sin embargo y de acuerdo al también regidor Felipe López, el problema ahora es que los fileteadores de esta región no están arrojando los restos de su producción al lago sino que lo venden a una procesadora lo que representa un problema puesto que los restos de las procesadoras es lo que atrae a estas aves a este embalse.