José Guerra/Venustiano Carranza.
Debido al incremento en la oferta y la escases de mercado se ha reducido a cinco pesos por kilo el precio de compra de pescado a pescadores de esta región sobre todo porque desde hace años la venta ha decaído en el periodo de Cuaresma.
Señaló Ediberto Magallón, procesador de pescado de esta región que el principal problemas es que ahora se ha incrementado la producción de peces tanto en el Lago de Chapala como en las diferentes presas en las regiones cercanas de Michoacán y Jalisco lo que ha ocasionado una saturación en los mercados locales lo que ha traído como consecuencia que los “arrieros” o intermediarios frenen el precio de compra.
Aunque se pudiera pensar que en esta temporada la venta de pescado se incrementa, de acuerdo al entrevistado la realidad es que se registran mejores ventas a lo largo del año ya que el periodo de Cuaresma, las ventas alcanzan repuntes solamente los jueves y los viernes de cada semana lo que no es un aliciente para quienes se dedican al comercio de pescado.
Agregó que con los fuertes vientos registrados hace algunos días se generó escases de pescado que hizo pensar que el precio podría estabilizarse para los pescadores sin embargo la regularización del clima y la producción inusual de estas semanas ha provocado una caída en el precio de compra.
Señaló que desgraciadamente la cadena de comercialización del pescado está sujeta a la existencia de mercado, en ese sentido los precios que se pagan por actividad o producto específico de la actividad tendrán que estar supeditados a la existencia de demanda.