José Guerra/Venustiano Carranza.
Debido a la ola de frío que azota al país la productividad de la pesca en el lago de Chapala disminuyó hasta en un 70 por ciento, señaló Ediberto Magallón, procesador de pescado en la región.
Esto, dijo, ha afectado ya seriamente la estabilidad económica de cientos de trabajadores de la pesca aunque, en contrapartida el precio de compra se les incrementó a los 7 pesos por kilo para paliar la situación de la faltad e productividad.
Dijo que debido al frío se ha generado una capa de escarcha en el espejo de la laguna lo que ha ocasionado que el pescado se entierre en el cieno del fondo y no salga durante días lo que pone en jaque a la economía de los pescadores que viven día a día con el producto de la pesca.
Sobre si el precio de 7 pesos por kilo se sostendrá pasada la temporada de frío, Ediberto Magallón señaló que es difícil decirlo toda vez que los precios que se pagan en la cadena de comercialización de la pesca dependen directamente de la demanda en los mercados ya que, incluso la temporada de cuaresma no asegura una buena venta.
“Hay cuaresmas en que ni regalado quieren el pescado y la venta es solamente los viernes y los precios de esas fechas, y de todas las fechas, los determina el mercado, si hay buen mercado hay buena venta y buenos precios y si no lo hay pues se nos cae todo a todos”.
Agregó que se está buscando que los pescadores locales utilicen mallas de entramado de mayores dimensiones para la captura de especímenes maduros que pueden alcanzar mayores precios en los mercados ya que actualmente en la idea de obtener mayor volumen de captura algunos pescadores utilizan mallas de menores dimensiones.