José Guerra/Venustiano Carranza.
Ante el bajo precio ofrecido por los compradores, la cría de borrego pierde rentabilidad de acuerdo a los criadores que señalan que actualmente el precio de carne en pie que reciben esta entre 6 y 8 pesos debajo de lo que se requiere.
De acuerdo a Mariano Miranda, criador de borrego en la región de Cerrito de Pescadores de este municipio, la oferta que reciben por parte de los compradores es apenas de entre 36 y 38 pesos por kilo de animal en pie lo que, dijo, no les permite siquiera recuperar las inversiones realizadas puesto que la compra de un pie de cría implica el gasto de cerca de 10 mil pesos.
El problema, dijo, es que el comercio de esta carne no está regulado y los precios se establecen de acuerdo a la oferta y la demanda a más de que el mercado para el comercio de esta carne no está en esta región por lo que la totalidad de los compradores provienen de otros estado; eso mismo, dijo, ha impedido que cada vez más personas ingresen a esta actividad lo que no permite entonces que se generen agrupaciones u organizaciones que puedan regular los precios de compra venta de una manera justa.
La falta de organización por parte de los contados productores y el poco interés despertado por la cría de borregos con propósitos de carne no ha permitido que se apliquen en esta región políticas públicas que permitan al productor mejoras en instalaciones, genética del ganado o procesos justos de comercio.
Señaló que contrario a la ganadería y a la caprinocultura, la cría de borrego carece de apoyos gubernamentales, de hecho ni siquiera se les considera parte de la denominada ganadería menor ya que para los ganaderos, la actividad primordial de hatos y rebaños es la producción de leche y no la cría para venta de carne.