José Guerra/Sahuayo.
Productores de sorgo de esta región fueron notificados en el sentido de retirar los remanentes de los cultivos anteriores para erradicar los hospederos del pulgón amarillo de acuerdo a la Junta local de Sanidad Vegetal.
Destacó José Ibañes, profesional fitosanitario de esta Junta Local que esta notificación está relacionada con la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 81 que recomienda el retiro de los remanentes de cultivos y zacate Jhonsson de las márgenes de las tierras de cultivo.
Estos trabajos se han realizado ya en al menos 66 hectáreas de la zona ejidal de Francisco Sarabia.
De manera paralela, dijo, se trabaja en el control biológico mediante la liberación de Crysopa, concretamente de Crysoperla carnea, una variedad que en su estado larvario devora al pulgón amarillo y de acuerdo a José Ibañes en este momento se han liberado estas larvas en al menos cien hectáreas.
En el marco de la tercera reunión del Consejo Distrital de Desarrollo Rural realizada en Sahuayo se capacitó a los productores de sorgo sobre la mecánica de aplicación de estas larvas y sobre los productos plaguicidas autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para el combate al pulgón amarillo.
El entrevistado señaló que una vez establecido el parásito en esta región su erradicación resulta difícil por lo que los trabajos que se realizan llevan la intención de ejercer un control sobre las poblaciones de estos insectos por lo que se realizan también acciones de trampeo y muestreo para determinar los umbrales de incidencia en las zonas de cultivo.