José Guerra/Jiquilpan.
Para preservar la tradición de la cocina michoacana y de la región Ciénega, fue presentado el libro sabores y olores de Michoacán en evento coordinado entre la unidad Michoacán del IPN y el Consejo de la Crónica de Jiquilpan a más de la participación de la alcaldía.
El libro de la autora Ma. De Jesús Sánchez Silva fue presentado por la maestra Marcela Zacarías y el presidente del Consejo de la Crónica Álvaro Ochoa quienes reseñaron desde diferentes puntos de vista la importancia de rescatar la tradición de la comida de esta parte del estado.
Habida cuenta de que el comer es también una función social y no meramente biológica Álvaro Ochoa centró sus palabras en los convites que se acostumbraban en estas tierras en los inicios del siglo pasado en los que destacaba la comida como pretexto para la convivencia entre parientes y amigos.
Por su parte Marcela Zacarías reseñó la arquitectura, decoración y contenido de las cocinas de antaño en las que prevalecían los filtros de piedra para purificar el agua, los metates, los molcajetes, los guajes y artículos de uso diario que hoy se han convertido, los que han sobrevivido, en artículos de decoración en las cocinas de los restaurantes de esta región.
En el texto se reseñan recetas de cocina en las que se incluyen aquellos elementos cotidianos que el ama de casa puede encontrar en cualquier mercado de la región o en la tienda de la esquina, de acuerdo a la autora, lo que se intentó generar fue un recetario en el que se mezclaran los elementos e ingredientes de la cocina de antaño, la de ollas de barro y la cocina contemporánea de esta parte del Estado de Michoacán.
Es de destacar que Ma. De Jesús Sánchez es una de las cocineras que ostenta el distintivo de Chef Michoacán lo que la ha llevado a presentar muestras gastronómicas en ciudades como Morelia y el Distrito Federal en representación de la cocina de la Ciénega de Chapala.