Oscar De La Rosa, Zamora
Las papas cocidas se mantienen en el gusto de los zamoranos como la botana por excelencia en el paladar de los zamoranos, acompañadas del chile de polvo negro, rojo y la salsa verde que no puede faltar para darle un sabor especial a partir de la combinación con la sal y el limón que terminan por completar la obra culinaria.
Zamoranos abordados por EL INDEPENDIENTE TV consideraron que las papas cocidas con chile son un gusto para el paladar y más cuando en temporada de calor se antoja tomar una cerveza acompañada por una Botana que abra el apetito y termine por complementar lo que se consume durante la comida.
Indicaron que desde hace décadas es un manjar que no ha sido sustituido por otro producto salado que venga a cambiar la concepción de las papas, porque tienen un toque especial que las hace únicas en cada puesto ambulante ubicado en cruceros y espacios públicos dentro del municipio.
“La variedad de las salsas (verde y aceite), sumado a los chiles de polvo, hacen magia en la combinación con el tubérculo y aunque cada papero tiene su manera de vender el producto, se hace único el hecho de que se pueda degustar en el paladar la combinación y de esa manera mostrar al mundo lo que los zamoranos tenemos como una riqueza gastronómica”, dijeron.
Los vendedores han evolucionado el producto con la aparición y venta de las papas adornadas estilo cambridge que ahora dan una variedad a los visitantes que se quedan asombrados con el sabor y la rapidez con que se prepara la botana, debido a que algunos tardan hasta menos de 5 minutos en hacerlo.