Elena Rojas, Zamora
Zamora es la sede del curso- taller regional para el fortalecimiento y atención médica del paciente con brucelosis humana de la región Centro Occidente. Hoy la Secretaría de Salud arranca la capacitación que estará dirigida a 170 médicos de los estados de Guanajuato, Jalisco, México, Tlaxcala, San Luis Potosí, Puebla y Michoacán que se desarrollará en el Hotel Jericó de esta ciudad durante tres días a partir de hoy. La inauguración está programada para las 9:30 a.m., y se espera la presencia del secretario de salud, Carlos Esteban Aranza Doniz y de Fernando Vargas Pino, subdirector de zoonosis del Cenaprece.
Así lo informó Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria N°2, quien dijo “el curso tiene como objetivo fortalecer las competencias para la atención integral del paciente con brucelosis a fin de buscar estrategias de atención que puedan garantizar un tratamiento adecuado a quien padece dicha infección bacteriana originada por el consumo de productos contaminados como el queso, la leche de hatos ganaderos”, señaló.
Agregó “los síntomas de la enfermedad son fiebre, ataque al estado general, evoluciones crónicas que pueden enmascararse con otros tipos de problemas de salud como la salmonelosis. Requiere antibióticos específicos bajo una vigilancia particular para que pueda estar en control la enfermedad”.
Dijo que en lo que respecta a esta Jurisdicción, la brucelosis humana no es un problema grave en apariencia, toda vez que en lo que va de este año se tienen registrados 6 enfermos por esta causa, sin embargo el riesgo permanece, toda vez que, argumentó, “tenemos una área productora de leche muy importante: San José de Gracia. También tenemos hatos de ganado hacia la zona de Vista Hermosa, por lo que tenemos que reforzar las medidas para que el médico diagnostique correctamente y pueda ingresar a tratamiento en los casos que se requiera”.
Indicó “la Jurisdicción, en coordinación con SAGARPA, de manera semanal mantienen un monitoreo en diversos hatos lecheros para identificar los infectados; así mismo, de manera regular se hacen cursos de elaboración de quesos artesanales con los fabricantes a fin de que ellos no pasen por alto la pasteurización, el cuidado de su ganado, eviten la contaminación cruzada y puedan vender un producto higiénico, libre de riesgo. Sin embargo hay muchos expendedores de queso, leche y carnes que no hacen las prácticas de higiene correctas, lo que pone en riesgo a la población”, finalizó.
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