-Importante apostar a proyectos de inocuidad
Elena Rojas, Zamora
“Zamora es considerada la zona más importante del mundo en producción de berries, por ello es importante apostar a proyectos encaminados a la inocuidad, un ejemplo de no contar con limpieza y sanidad es lo ocurrido con la papa que tenía latente riesgos de contaminación”, señaló Carlos Alberto Cárdenas Vázquez, director del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ)
Añadió, “la inocuidad es un eje fundamental en la producción de berries. Este tema debe ser tratado con todo el profesionalismo que requiere exigencia de la sociedad y como un merecimiento del colectivo social ante la gran importancia que tiene para la salud y el aprovechamiento de los alimentos”.
Esto se desprendió en el marco de la puesta en marcha del Segundo Congreso de la Carrera de Industrias Alimentarias, el cual está enfocado a la inocuidad y que se desarrolla desde ayer hasta hoy en el Teatro Obrero, en el evento participan 12 ponentes nacionales y mundiales expertos en inocuidad.
En el congreso también estuvieron presentes Sanjaya Rajaram, premio mundial de alimentación 2014, así como Juan Antonio Cortés Ruiz, presidente nacional de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México.
Asistieron 350 estudiantes de la carrera antes citada; asimismo también se contó con la participación de representantes de la academia, la empresa, el gobierno y la sociedad, “este congreso contribuirá de manera importante al desarrollo y a la permanencia de los criterios y de las actualizaciones en materia de inocuidad alimentaria”.
Expresó que por indicaciones del Tecnológico Nacional de México (TNM), el ITESZ debe ser muy cercano a las vocaciones productivas, “el TNM que tiene presencia en todos los rincones del país, quiere contribuir a la producción, a la productividad y al desarrollo de la sociedad a través de la innovación tecnológica en la investigación conjunta con el sector productivo”.
En ese sentido dijo que ya han estado en pláticas con representantes de empresas agroalimentarias zamoranas, “están muy interesados en trabajar conjuntamente con el Tecnológico para el desarrollo de inocuidad e instalación como criterio productivo; en el caso nuestro dirigir algunas de las investigaciones que se realizan en el tema de inocuidad o en el aprovechamiento de los subproductos o el desarrollo de nuevos productos con criterios de inocuidad”.
“Actualmente el ITESZ trabaja tres temas relacionados con subproductos e inocuidad que tienen que ver con la obtención de producto como surfural o hidrosimetilfusfural que tienen una enorme importancia en la industria de resinas, plásticos, barnices, cosméticos y se va a trabajar con desechos de mangos. Cabe señalar que Zamora es el principal productor mundial de procesamiento de mango, de manera que las cantidades de subproductos, es decir, desechos que se generan son abundantes”, explicó
Finalmente estableció que “también a partir de los desechos de plátano, fresa y mango estamos trabajando en una investigación para obtener biocombustibles y aceites y la producción también con desechos de películas orgánicas que puedan duplicar la vida de anaquel de las frutillas”.
Numeraria
350 estudiantes de la carrera de industrias alimentarias participan en este congreso
Zamora, la zona más importante del mundo en producción de berries
Compartir en: