-Despiden con cena especial a Fernando Álvarez, Chef argentino
Elena Rojas, Zamora
“Zamora y la región tienen gran riqueza culinaria, porque es la muestra de la integración de culturas española con la indígena. Por otra parte, halago el esfuerzo que hace UNIVER Zamora para traer chefs de talla internacional a enseñar a sus alumnos, como lo es Fernando Álvarez, quien viene de Mendoza, Argentina, zona conocida como la capital del vino”.
Carlos López Aranda, rector de UNIVER Zacatecas, reconoció el trabajo que hace la Chef Marcela Contreras Águila, directora de difusión universitaria de UNIVER Zamora, para elevar el nivel de sus estudiantes en esta zona de Michoacán.
“Debemos trabajar por la cultura gastronómica, los sabores de Michoacán deben trascender fronteras. Esta cena-maridaje para despedir a Fernando Álvarez es magnífica, como lo es el escenario, la Casona Pardo”, resaltó López Aranda Ramírez.
Detalló que pareciera que Michoacán esta hechizado por Morelia, Uruapan y Pátzcuaro; sin embargo Zamora tiene mucho que ofrecer y para incentivar el turismo de la región que mejor que a través de sus platillos y su riqueza culinaria.
Por otra parte señaló que la UNIVER continuará impulsando cursos de talla internacional, por lo que esperan en el mes de julio la visita del chef portugués Paulo Anastasio, quien por segunda ocasión estará en esta ciudad.
En tanto, dijo, otro evento importante que está en puerta será en octubre con la reunión de rectores de las Universidades Latinoamericanas, de la cual forma parte UNIVER Zamora, “Zamora fue elegida para firmar un convenio de una restructuración del grupo, en su momento daremos más detalles”, exclamó.
Por su parte, Fernando Álvarez destacó algunas características que se deben tomar en cuenta para que un buen vino acompañe a un alimento, “es bastante amplio el tema, pero en general en los alimentos vas a encontrar dos cosas que hay que considerar para seleccionar el vino, el nivel de grasa y la acidez que puedan tener los platillos”.
“Cuando ya la acidez no alcanza, cambio de bebida, no voy a tomar vinagre porque es bastante feo, pasamos a buscar un vino que tenga algún tanino, que generalmente lo traen los vinos tintos, si el tanino no alcanza vamos a pasar a buscar vinos que tengan un nivel de azúcar elevado, o por el contrario que tengan un nivel de alcohol más elevado, ya sería un vino fortificado, y si eso no les convence porque hay gente que el vino dulce no lo soporta con la comida, sugiero un espumante, actúa de limpia bocas y eso es lo que buscamos que el alimento no nos sature; como en los matrimonios, hay que buscar un maridaje que contraste; es cuestión de elección, dice un refrán de la abuela Probar y elegir”, resaltó.
Álvarez agradeció la hospitalidad de la anfitriona Marcela Contreras, quien lo despidió con una deliciosa cena prehispánica realizada por los alumnos de gastronomía y nutrición de la institución zamorana, bajo el respaldo de prestigiados chefs de la escuela; la cual consistió en una sopa tarasca; el plato fuerte “supremo de pollo” y como postre un helado con fresas y zarzamoras; además de botanas con ingredientes cien por ciento mexicanos y bebidas tipo margaritas hechas con fresa.
Entre los asistentes estuvieron Lilia Contreras Águila, presidenta del Consejo directivo, Nora Cecilia Cavazos, vicepresidenta del Consejo, José Contreras, coordinador general UNIVER; así como regidores, tanto del ayuntamiento de Zamora como de Jacona, directivos de los diversos planteles de UNIVER y otros invitados especiales.
Numeraria
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