– Al inaugurarse la “Gourmetour 2023” con 17 chefs de diversos países y clases magistrales de gran nivel
Elena Rojas, Zamora
La mañana de este martes en las instalaciones de la Universidad Capital de Estudios Superiores (UCÉS), se inauguró formalmente la “Goumetour 2023”, donde el presidente municipal, Carlos Soto Delgado, afirmó que Zamora abre sus puertas al turismo a través del apoyo para la realización de eventos de talla nacional e internacional como este, que permitirá un impacto económico para el municipio.
De esta forma, a partir de hoy y hasta el jueves 25 de mayo, Zamora se convirtió en la capital gastronómica de América Latina de manera tal que promueve la interacción y el intercambio cultural, así como ofrecer experiencias de talla internacional con la “Gourmetour 2023” con el tema “Las berries, alimentos funcionales, elixir para la salud”.
El evento de talla internacional reúne a 17 expertos de la cocina, pertenecientes a la Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior (ULADES), con más de 400 alumnos, tuvo como sede el recién estrenado auditorio de (UCÉS), Plantel Ciencias de la Salud y Humanidades.
En su mensaje, Soto Delgado exhortó a alumnos y asistentes a vivir la experiencia a través del conocimiento del arte culinario de Zamora y la región, así como recorrer las calles de la ciudad para conocer de primera mano la arquitectura, gastronomía y cultura con la que cuenta el municipio.
Por su parte, Carlos Gabriel Aranda, presidente de ULADES, dio la bienvenida a los alumnos y chefs ponentes que acuden de diversos países, señaló que Zamora es uno de los principales productores de frambuesa, zarzamora y fresas, además de dulces tradicionales como los chongos zamoranos y botanas como la papa cocida.
Señaló que es uno de los eventos más importantes de la asociación, que tuvo sus inicios en el año 2009 y realizado en diversas ciudades de Ecuador, Argentina, Costa Rica, Bolivia, Perú y México, en esta edición 2023 permite reunir a más de 400 alumnos de universidades de Honduras, Bolivia, Perú, CDMX, Aguascalientes, Tijuana, Los Cabos, Zacatecas, Puerto Vallarta y Zamora.
Estudiantes que podrán participar en congresos, 15 clases magistrales y concursos por parte de 17 chefs de Pátzcuaro, Cabo San Lucas, Arequipa Perú, Brasil, Honduras, Cochabamba Bolivia, CDMX, Italia, Zacatecas, Puerto Vallarta, Aguascalientes, Portugal, Tijuana, Costa Rica y Zamora.
En su turno, Luis Leopoldo Velasco Contreras, director de la UCÉS Plantel Ciencias de la Salud y Humanidades, señaló que los visitantes podrán experimentar la diversidad y riqueza del Estado, con una serie de actividades culturales con las que se pretende proyectar a Michoacán como el alma de México a través de su música, danza y artesanías, “habrá un amplio programa que permitirá a los participantes sumergirse en la esencia de Michoacán”.
Nora Cecilia Cavazos Aguirre, vice rectora de UCÉS, dijo, «nos llena de orgullo este evento, tenemos la oportunidad de mostrar al mundo la riqueza cultural y gastronómica de nuestra ciudad. Son tres días llenos de conocimiento, inspiración y sabores exquisitos. Esta experiencia promete ser un intercambio enriquecedor que trascenderá fronteras y nos dará la oportunidad de apreciar la diversidad culinaria que nos une. La gastronomía sigue siendo puente entre las culturas».
Finalmente, Carlos Javier Ávila Pedraza, subsecretario de promoción turística del gobierno de Michoacán, reconoció a los medios de comunicación como los embajadores de la promoción turística pata potencializar estos eventos y hacerlos del conocimiento social.