-Kilo de bagre y carpa llegó a 75 pesos en establecimientos locales
-Camarón quedó en 230 pesos por kilo
-Aumentos son del 35 y 20 por ciento en promedio, en relación al año pasado
Oscar De La Rosa, Zamora
El precio del kilo de pescado y mariscos tuvo un aumento importante durante el inicio de la cuaresma. El producto se cotiza en los 75 pesos para el caso de bagre y carpa, mientras que el camarón llegó a los 230 pesos en los establecimientos locales, sin una autoridad que se encargue de regular el precio para los consumidores.
El promedio de los aumentos fue de 35 por ciento para el caso de los pescados; en mariscos fue de 20 por ciento, de acuerdo a los datos proporcionados por Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de locatarios de pescados y mariscos, quien mencionó que el incremento está basado en la escasez de producto derivado de las condiciones climatológicas que han impedido un pleno desarrollo de las especies y también la contaminación de afluentes.
“El año pasado estuvimos en condiciones de ofertar el producto por un costo menor; sin embargo, para este año se complicó la situación porque no contamos con la oferta suficiente para dar atención a la demanda de la población, que durante el periodo de cuaresma tiende a consumir más producto de este tipo”, explicó.
Indicó que además el precio de los productos está basado en la calidad que ofertan, porque comparativamente con las tiendas de cadena nacional es mercancía fresca o del día que ofrecen a los consumidores, a diferencia de los pescados y mariscos congelados que son ofertados en esos lugares.
“Estamos en condiciones de dar garantía a los consumidores en el consumo de los productos, pero lo más importante es que cumplimos con las condiciones de sanidad exigidas por la Secretaría de Salud para la venta de este tipo de productos. Por lo que se descarta la posibilidad de que compren productos contaminados”, dijo.
En ese tenor, dio a conocer que para el periodo de cuaresma esperan un repunte de al menos 40 por ciento en las ventas del producto, pese al incremento que hicieron en el precio de pescado para este temporal, ya que los pescados y mariscos son demandados en gran cantidad por la población.
“Ha sido un año complicado para nosotros. Estos espacios nos permiten recuperarnos para obtener los recursos suficientes para que a lo largo del ciclo nos podamos mantener, pero lo más importante es dejar abierta la posibilidad para crear fuentes de empleo que son necesarias en diferentes sectores”, concluyó.
Numeraria
-8 marisquerías se mantienen en el Mercado Hidalgo