-Aseguran es por escasez de ganado en la región
-En 3 meses incrementó hasta 20 pesos el costo del kilo por aumento de gastos en sector
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 4 pesos subió el precio de los productos cárnicos de res, ya que el kilo del producto cuesta 90 pesos en las tablajerías de la localidad, cuando anteriormente tenía un precio de 86 pesos. Carniceros establecidos en el Mercado Hidalgo aseguraron que el alza se debe a la falta de ganado en la región.
“En tres meses ha subido hasta 20 pesos el costo del kilo de la carne de res por el aumento de gastos en el sector tablajero. Esta última alza fue ocasionada porque debemos traer de más lejos el producto lo que implica mayor desembolso y por consecuencia son mayores gastos para nosotros”, puntualizaron carniceros abordados por EL INDEPENDIENTE.
Indicaron que además las ventas disminuyeron hasta 30 por ciento durante la cuaresma, principalmente durante Semana Santa, lo cual también provoco una generación de menos ingresos para el sector y que los ha puesto en una crisis si se toma en cuenta la cantidad de egresos que deben hacer.
Comentaron que los precios del producto seguramente comenzarán a estabilizarse en los próximos 2 meses, pero también dependerá de que haya producción ganadera en la región, que se ha visto afectada por constantes abigeatos (robo de animales), una de las principales causas por las que hay escasez de reses.
“Nuestra intención no es perjudicar a la población en sus bolsillos, por el contrario hemos tratado de mantener los precios en una forma estable, pero la realidad es que los gastos de nómina, servicios y renta de locales, no nos permiten dejar el precio fijo por el momento, si se toman en consideración los factores mencionados anteriormente”, dijeron.
Finalmente dijeron que por el momento no contemplan nuevo aumento en los próximos 2 meses, de manera que habrá una estabilidad en el sector que además buscará que las ventas repunten para que tengan una recuperación económica que les permita seguir en operaciones.
Numeraria
3 incrementos en el precio de carne de res van en el año