-La gente prefiere consumir cerdos, son los más sacrificados durante temporada
-Inspeccionarán en comunidades para evitar ingesta de producto contaminado, ante festividades en la zona rural
Oscar De La Rosa, Zamora
Un aumento de 50 por ciento en el consumo de carne está previsto a partir de diciembre. El producto de mayor consumo será la carne de cerdo, porque las personas están acostumbradas a elaborar platillos como pozole, carnitas y otros que se derivan, que son parte de la comida típica para las festividades.
Se estima que para las festividades decembrinas se sacrifique un promedio de 150 cerdos y de 35 a 40 reses en forma diaria, a diferencia de los 100 porcinos y 30 cabezas de ganado vacuno que se procesan actualmente en el Rastro Municipal.
Habrá una inspección en las comunidades para evitar la ingesta de producto contaminado, debido al incremento que está contemplado a partir del mes entrante. Es propicio que los riesgos aumenten en la zona rural del municipio, por lo que se debe estar al pendiente con las autoridades sanitarias competentes.
“Se trata de proteger la salud de los ciudadanos porque nos interesa que las personas consuman productos cárnicos de calidad y que no se presenten padecimientos de infección gastrointestinales agudos como consecuencia de que la carne no se encuentra en estado óptimo”, puntualizó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que en el Rastro Municipal no se ha presentado ninguna res o cerdo contaminado hasta la fecha. En el momento en que se detectan animales enfermos por tuberculosis o engordados por clembuterol se procede a hacer la incineración respectiva dentro de los filtros que tienen en el inmueble.
Indicó que en las comunidades incluso no se descarta la existencia de rastros traspatio en donde las personas hacen los sacrificios desde sus hogares, sin las más mínimas condiciones de salubridad, debido a que los animales se encuentran en contacto frecuente con bacterias u otros agentes que son causa de la contaminación.
Mencionó que los jefes de tenencia y encargados del orden serán vitales para auxiliar en las labores de sanidad con relación al tema porque son ellos quienes deben reportar esas prácticas, sumado a la vigilancia que se pueda hacer en la zona rural.
Finalmente dijo que es importante que los ciudadanos participen con cada una de las acciones y que antes de consumir carne verifiquen que provenga del Rastro Municipal, ya que es la mejor manera de garantizar un cuidado a su estado de salud. El producto va sellado por las dependencias de salud respectivas.
Numeraria
-100 cerdos y 30 reses diarias son sacrificadas actualmente