Oscar De La Rosa, Zamora
La venta de carne cayó hasta 50 por ciento en las carnicerías locales a partir de que inició la pandemia del coronavirus. Las personas no cuentan con los suficientes recursos para mantener el consumo de ese producto como se hacía en meses pasados debido a que cuidan su dinero ante la crisis económica que afrontan.
No obstante, el precio del kilo del producto va en ascenso y ya alcanzó los 140 pesos por kilo en algunos establecimientos, debido a que los introductores de carne también han sufrido aumentos en la adquisición del producto que ahora compran por kilo en diversos establecimientos y no el animal completo como se hacía antes.
“A nosotros nos subió de 75 a 90 pesos el kilo de carne de la res y en cerdo de 70 a 80 pesos, en promedio. Debemos sacar ganancia para llevar al pan a nuestros hogares y por ello es que algunos establecimientos se ve un alza del 5 por ciento en el costo del producto para quienes optan por consumir la carne roja”, dijeron.
Dentro de los precios más representativos figura: 140 pesos por kilo de filete de res, 120 pesos de carne de res; 96 pesos de bistec de puerco; 90 pesos de carne para freír; 110 pesos el chorizo o longaniza; 150 pesos el chicharrón y 60 pesos las tripas.
Finalizaron al decir que es posible que el precio de los productos cárnicos, especialmente los de res, tengan un incremento en los próximos días derivado del alza del insumos para mantener el producto en las carnicerías y aseguraron que están conscientes de la situación, pero se ven en la necesidad de aumentar los precios.