-Harán gala del arte culinario a base de animales exóticos
Elena Rojas, Zamora
Estudiantes de gastronomía de la UNIVER Zamora se preparan para participar en el concurso nacional de gastronomía “Un viaje de México por el mundo”, que se realizará el próximo viernes 22 del mes en curso. Será sede la Universidad Metropolitana de Occidente de Guadalajara, ahí, competirán con representantes de las universidades de la Unión Latinoamericana de Instituciones de nivel superior en el extranjero (ULADES).
El pasado viernes fue la eliminatoria local en la institución ubicada sobre la avenida Juárez, donde se enfrentaron 5 equipos con 4 integrantes cada uno, de los cuales eligieron 2, que estarán presentes en el concurso nacional. Los participantes hicieron gala del arte culinario a base de animales exóticos, como jabalí, venado, conejo, entre otros.
Cada año la universidad recibe a un chef internacional para consolidar los conocimientos de los estudiantes y que estos hagan un buen papel durante el concurso y su vida laboral. En esta ocasión se contó con la presencia del chef Patrick Martín, quien fue vicepresidente de la Cordon Blue Internacional, principal escuela de gastronomía en Francia. Patrick ha recibido importantes galardones del mundo culinario y ha sido presidente de jurados calificadores de eventos de talla internacional.
“Desde el pasado lunes tenemos el privilegio de contar con su visita. Está realizando una asesoría académica para mejorar nuestro plan de estudios, capacitar a nuestros estudiantes y chefs para lograr hacer de esta universidad una de las mejores de Latinoamérica”, señaló Marcela Contreras Águila, directora de difusión universitaria de UNIVER.
Agregó que al pertenecer a ULADES, UNIVER Zamora tiene una gran proyección dado que constantemente realizan congresos para intercambiar técnicas y conocimientos.
El chef Patrick Martin señaló que los aspectos a evaluar fueron: higiene, preparación, horarios de preparación, presentación y creatividad, técnicas, justificación oral del platillo, y correcta fusión de sabores (sazón).
“Cada equipo presentó 2 platillos fuertes con guarniciones diferentes, con una fusión entre la cocina mexicana y otro país que escogieron. Lo que les da una visión amplia a los estudiantes, descubrir las técnicas de otros países, es un conocimiento global que forma parte de la enseñanza de la UNIVER de Zamora que otras universidades del país o del mundo no lo hacen, lo que permite que los estudiantes tengan más experiencia para poder desempeñarse en un hotel o buffet de prestigio”, finalizó.
Cabe mencionar que el pasado jueves Patrick Martín ofreció una cena exclusiva para cinco invitados, quienes degustaron platillos a la francesa con condimentos e ingredientes mexicanos, los cuales fueron preparados por los alumnos de UNIVER para efecto de su aprendizaje.
Numeraria
4 jurados, 3 mexicanos y un francés