– Más del 30 por ciento de la superficie de esta frutilla se perdió en el Valle de Zamora a consecuencia de hongo importado
– La Secretaria de Agricultura encabeza proyecto para transitar a una agricultura orgánica
Elena Rojas Zamora
Diversas instancias gubernamentales, encabezadas por funcionarios de la Secretaria de Agricultura, unen esfuerzos en aras de mitigar el problema de la secadera de la fresa, originada a consecuencia de un hongo importado de los viveros estadounidenses denominado Neopestaliptiosis; el cual provocó que más de un 30 por ciento de la superficie agrícola en el Valle de Zamora de esta frutilla se perdiera.
De ahí la importancia de implementar medidas para evitar que continúe mermando la producción a consecuencia de este hongo y con ello impactar negativamente en la economía de la región y afectar el agrocluster.
Es así que este viernes se reunieron en la sala de juntas del distrito 088 de la Secretaria de Agricultura, tanto autoridades de dicha secretaria como del INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias); de la Unión Regional de Productores de Fresas y Hortalizas del Valle de Zamora; del Comité Estatal de Sanidad Vegetal; del gobierno del estado de Michoacán; del ayuntamiento de Jacona; proveedores de productos orgánicos y productores de fresa.
Lo anterior para dar seguimiento a los tratamientos orgánicos aplicados para el control de la Neopestaloptiopsis que ocasiona la secadera de la fresa y con ello estar en condiciones de generar una alternativa para el rescate de esta frutilla.
Al encabezar esta reunión, Armando Contreras Vargas, jefe de distrito de desarrollo rural 088 Zamora, detalló que hace dos meses se aplicaron productos orgánicos en una parcela demostrativa de media hectárea de la frutilla citada, ubicada en el Rancho Las Capillas del Ejido de Jacona.
«El productor ya daba como descartada esta parcela, por el daño que tenía el cultivo, sin embargo, tras la aplicación de estos productos con tendencia orgánica, entre estos: trichodermas, dióxido de cloro, fosfitos, H2O, ácido hipocloroso, entre otros, los resultados han sido bastante exitosos», destacó.
Dijo que, por ejemplo, el trichoderma, es un control biológico que parasita al patógeno, por lo que elimina la Neopestaliopsis y evita que haya infecciones posteriores, además, estimula el enraizamiento de la planta y hace que esta esté más vigorosa y, por tanto, se obtienen mejores rendimientos», tal como lo explicó Raúl Soto Mejía, proveedor de productos orgánicos.
Contreras Vargas añadió, «vamos a generar un informe a efecto de que a la brevedad se implemente un proyecto para que los pequeños productores en Michoacán transiten hacia la agricultura orgánica, a efecto de que disminuyan sus costos de producción, se mejoren los rendimientos de la frutilla y, sobre todo, se generen productos inocuos y saludables para el consumo».
Concluyó que para lo cual se generara un paquete tecnológico para el productor, asesoramiento, capacitación para la elaboración de productos orgánicos y con el mensaje de la transición de la agricultura tradicional, a la agricultura orgánica.