-No todos tienen conocimientos y posibilidades sobre cocina saludable
Elena Rojas, Zamora
“El constante ajetreo laboral que se vivía antes de la contingencia sanitaria propiciaba que gran parte de la población terminara en cualquier puesto consumiendo comida chatarra, hoy muchos que trabajan desde casa tienen un poco de más tiempo para preparar sus propios alimentos. Se estima que un 30% de la población zamorana está comiendo saludable, tras el confinamiento”, consideró Noé Aguilar, nutriólogo.
“Y es que no toda la gente sabe y tiene posibilidades de hacer cocina saludable. Una cosa es saber hacer de comer y otra hacer cocina saludable, una cosa es comer y otra saber nutrirnos, para lograrlo debemos bajar los índices de grasa, de aceites, de azúcares y de hidratos de carbono, ya que estos nos derivan en enfermedades”, indicó.
Aseguró que el plato del buen comer incluye frutas, verduras, cereales, pescados, leche, lípidos, calorías, proteínas, “normalmente dependiendo del peso, talla y el desgaste calórico, se le indica a cada persona que alimentos debe incluir para lograr una alimentación saludable, en base al gasto energético total de una persona”.
“Este tercio de la población que está comiendo saludable se concentra en personas que tienen un conocimiento y habito de alimentación diferente, no precisamente en el tema de medir calorías, pero si en combinar alimentos nutritivos”, destacó.
Subrayó que hay jóvenes que desde los 15 años ya están cuidando su cuerpo e informándose sobre la mejor manera de alimentarse, “al igual que las amas de casa y los profesionistas, quienes ya se dan cuenta que la cocina saludable es lo mejor, pues la prevención es lo más importante”.
Finalmente mencionó que es importante que los ciudadanos tengan la cultura de acudir con el nutriólogo para que sepan cómo alimentarse, “no restringimos a la gente a que no coma, no imponemos dietas, si no por el contrario, les garantizamos un plan alimentario, nuestra primera función como nutriólogos es enseñarles a que tengan mejores hábitos de alimentación y a que coman de una forma más saludable”.