Elena Rojas, Zamora
“El ramo turístico ha sido uno de los más afectados por la pandemia y es de los que más va a tardar en reactivarse al 100%. No obstante, aquí en Zamora nuestro potencial turístico se centra en la agroindustria y el comercio, los cuales ya comienzan a reactivarse, toda vez que las personas ya están regresando a trabajar, vender o a comprar. Por lo que ya estamos recibiendo gente que los alrededores”, señaló Rebeca Ramos Méndez, regidora de Cultura y Turismo.
Por otro lado, agregó, los restaurantes ya tienen el permiso de admitir comensales en el interior de sus instalaciones, “aunque sea en un 30 a 50% de su capacidad, lo que de alguna manera reactiva la economía local. Lo que si tardará más es el turismo de placer, toda vez que aun no hay una fecha para que se abrir los parques naturales como Camécuaro en Tangancicuaro; El Geiser de Ixtlán, los lagos de Jacona”.
Sostuvo que una vez que las autoridades sanitarias lo permitan, ya estarán viendo la posibilidad de generar eventos que atraigan gente al municipio, “sin duda el que se mantengan estos espacios cerrados impacta negativamente tanto al sector hotelero como restaurantero, porque comúnmente en temporada vacacional, generalmente venían autobuses de otros estados”.
Relató que en esas ocasiones la gente de la tercera edad se hospedaba y comía en esta ciudad, iban a comprar dulces tradicionales, las famosas papas zamoranas, “para posteriormente visitar uno de estos espacios naturales antes citados de los municipios aledaños. Por lo que la repercusión económica, sin duda nos ha pegado a todos”.
Aseguró que la mayoría de los prestadores de servicios turísticos y negocios de este ramo, pese a la difícil situación económica que se vive, trataron de mantener a su personal, evitando los despidos.
“Eso los ha llevado a una situación muy crítica porque no solamente tienen que absorber los salarios y seguros de sus empleados, sino la renta, la luz, etcétera. Cuando la situación de la pandemia lo permita, antes de pensar en viajar a otras nacionalidades, viajemos al interior del estado o país para reactivar la economía local y disfrutar de la gastronomía que nos distingue”, finalizó.