- Maíz subió más de 10 por ciento por tonelada e ingresos cayeron hasta 40 por ciento
Oscar De La Rosa, Zamora
Se complica la situación económica para el sector de las 230 tortillerías que operan en esta localidad debido a que el precio del maíz subió más del 10 por ciento por tonelada y los ingresos cayeron hasta 40 por ciento a partir de que los niños salieron de vacaciones de verano y que las precipitaciones pluviales son más frecuentes.
“Es un periodo malo para nosotros en materia de ingresos, porque apenas producimos un promedio de 120 kilos de tortilla a diferencia de los 180 a 200 kilos diarios que elaboramos en un período ordinario o cuando las ventas se encuentran altas en cada uno de los establecimientos. Es una situación que preocupa porque de ello dependen fuentes de empleo que se generan en nuestros negocios”, puntualizó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Indicó que incluso hay establecimientos donde se ha tomado la determinación de operar las máquinas que utilizan para las tortillas por periodos cortos de tiempo con el propósito de ahorrar recursos en materia de energía eléctrica, gas y elaboración de masa para hacer las tortillas que son de los insumos principales que se utilizan.
Comentó que en la actualidad tienen que destinar hasta 2 mil 400 pesos en la compra de toneladas de maíz, si se considera que cada bulto de una tonelada cuesta sobre 5 mil 600 pesos a diferencia de los 5 mil pesos que cubrían anteriormente para elaborar el producto. El incremento en el tramo se debe a una volatilidad importante en el mercado.
Finalmente agregó que es latente el riesgo de qué en las tortillerías locales se pueda dar un recorte de personal temporal con esas condiciones si se toma en consideración que de manera mensual erogan más de 30 mil pesos mensuales actualmente que apenas contrastan con lo que obtienen de ganancia por la venta de masa y tortilla.