-A partir del sábado hubo quienes determinaron incrementar producto
-La justificación principal es el aumento gradual del costo de combustible
-Aseguran que medida fue bien pensada para evitar más afectación en operatividad
Oscar De La Rosa, Zamora
Volvió a subir el precio de la tortilla de manera sorpresiva entre los consumidores. El costo del kilo del producto llegó a los 19 pesos en los establecimientos locales; es un golpe duro para los bolsillos de los consumidores, si se considera que es el segundo aumento en el lapso de casi 6 meses.
A partir del pasado sábado 25 de agosto hubo tortilleros que determinaron subir el precio del producto; sin embargo, para que la medida fuese uniforme decidieron esperar hasta principio de esta semana para aplicar el aumento y no generar problemas entre la unión de industriales dedicados a la venta del producto.
La justificación principal es el aumento gradual en el costo del combustible, que ya superó la barrera de los 20 pesos en varias gasolineras locales. Es uno de los insumos principales que utilizan para trabajar en la elaboración y distribución del producto, sumado a los energéticos como gas LP y energía eléctrica.
“La determinación fue bien meditada en el sector porque es insostenible para nosotros la situación, si a ello le agregamos un gasto en nómina, reparación constante de la máquina, compra de grano y renta del local, porque no todos los espacios son propios de los tortilleros”, puntualizó Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Comentó que incluso hay establecimientos que operan apenas al 50 por ciento de su capacidad. Estimó que más de la mitad de los 240 negocios de ese tipo que hay en Zamora se encuentran en esas condiciones, por la falta de recursos económicos.
Indicó que el objetivo es que el precio de la tortilla se pueda mantener en ese precio, al menos durante lo que resta del año y aseguró que si se dio en 2 ocasiones durante poco tiempo es porque tampoco han dejado de subir los insumos que utilizan para la elaboración del producto.
“A nosotros nos cuesta cada vez más caro hacer las tortillas y tenemos que hacer los ajustes correspondientes, de lo contrario nos vemos en riesgo de cerrar nuestros negocios, lo cual si afectaría de manera importante a la población, ya que no tendrían a su alcance un producto de primer consumo”, concluyó.
Numeraria
-18 pesos costaba el kilo de tortillas
-1 peso fue el incremento promovido entre la unión de industriales