Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros iniciaron un proceso de austeridad para evitar el cierre de establecimientos comerciales como consecuencia de la pandemia por COVID 19. El motivo principal es que comenzaban a tener pérdidas económicas derivado de que no ha dejado de subir el precio del maíz, así como otros insumos que requieren para elaborar el producto.
Así lo dio a conocer Luis López García, miembro de la unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, quien comentó que los gastos para un tortillero se han elevado hasta 35 por ciento desde el inicio de la pandemia y apenas han obtenido lo necesario para mantener a sus familias, pero también a sus trabajadores.
“La tonelada de maíz hoy tiene un costo de casi 6 mil pesos, de costar en su momento sobre 4 mil 500 a 5 mil pesos, y ello nos ha perjudicado de manera importante porque ya no salen los ingresos de antaño en donde podíamos recuperar los ingresos y un poco más para mantener la calidad de vida de nuestras familias”, dijo.
Mencionó que dentro del proceso de austeridad que enfrentan figuran medidas como operar únicamente con el personal básico, reducir la función de las máquinas, basado en la demanda del producto para evitar gasto de energía eléctrica, gas LP y otros insumos que utilizan para elaborar el producto.
Concluyó que para el sector la opción principal es amortizar los gastos antes que pensar en un incremento al precio del producto porque también son conscientes de que las familias pasan por una crisis económica importante ocasionada por la pandemia del COVID 19.