Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros se mantendrán firmes en el precio de 19 pesos por kilo del producto básico, pese a que se ha dado una reducción en la producción de maíz (propiciada por el mal clima) y por lo tanto un aumento en el precio de la tonelada del grano, la que en este momento se adquiere hasta en 4 mil 800 pesos debido a la carencia del producto.
Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, informó que desde hace casi 5 meses los tortilleros han tenido excusas soportadas para hacer el aumento en el precio del producto; sin embargo, se han detenido para solidarizarse con la economía de las personas que consumen el producto.
“Es una situación complicada a la que nos enfrentamos y la muestra está en que cada negocio apenas funciona con una máquina, pese a tener más y ello se debe a la falta de recursos económicos para operarlas porque sale caro hacerlo, pero también es complicado porque sin uso se oxidan las piezas”, explicó.
Indicó que incluso desde el gremio de planteó en un momento determinado la posibilidad de llegar a ofrecer el producto hasta en 21 pesos por kilo como se hace en otras partes del país, pero la intención es no perjudicar la economía de los consumidores.
“Entendemos lo complejo que es para muchas personas llevar el sustento, pero también se debe valorar el esfuerzo que hacemos por mantenernos ajustados a su economía y que es importante que no dejen de consumir lo que producimos”, finalizó.