-Escalada de incrementos en precio de gasolina no cesa y afecta costos
-Piden revisar situación para evitar generar nueva alza en el precio
-Actualmente logran vender hasta 200 kilos de tortilla diarios, apenas para mantenerse
Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros de este municipio tienen dificultades en lo que respecta a su operatividad por el aumento de 25 por ciento en el costo de los insumos que utilizan para la producción, especialmente en energía eléctrica, gas, combustible y grano, que en su conjunto propicia que deban invertir cantidades superiores a los 20 mil pesos mensuales.
“Hablamos solo del costo de una máquina que llega a dar atención a dos o tres colonias a la redonda de manera directa. De allí hay que tomar en cuenta que no toda la población consume tortilla en un establecimiento definido, porque hay quienes incluso la adquieren de tiendas de cadena nacional, sin importar la calidad del producto”, puntualizó Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla.
Indicó que el hecho de tener una tortillería en la actualidad no es garantía de éxito en el municipio y una muestra fehaciente es que no se ha registrado la apertura de nuevos giros de ese tipo a últimas fechas. Se mantienen en operaciones 240 en la actualidad dentro de lo que es la zona de Zamora.
“Aun con el crecimiento de la mancha urbana en algunos puntos no hemos apostado por acrecentar la cantidad de tortillerías en el municipio porque nos interesa mantener los ingresos en los negocios que ya tenemos establecidos y no repartir las ganancias en 3 o 4 que finalmente nos va costar más caro operarlas”, dijo.
Mencionó que la situación del aumento a los insumos debe ser revisada por las autoridades correspondientes porque de lo contrario se expone al gremio a verse en la necesidad de un nuevo incremento en el precio del kilo de tortillas. Actualmente está en 18 pesos entre la población.
Comentó que actualmente logran vender hasta 200 kilos de tortilla diarios, en esas condiciones. Apenas son suficientes los ingresos diarios para mantenerse en funciones dentro de lo que es el municipio, con una máquina y otra persona que se encarga de realizar el proceso de atención y despacho a los clientes.
“No alcanza para más. La mayoría de las tortillerías opera en esas condiciones a diferencia de hace 10 o 15 años en donde algunas laboraban con más de 2 empleados para hacer todo el proceso de producción, desde la elaboración de la masa hasta la recepción del producto final y la comercialización al público”, finalizó.
Numeraria
-18 pesos cuesta el kilo de tortillas actualmente