-Aseguran que son sujetos a inspecciones frecuentes de Secretaría de Salud
-Maíz utilizado es de fertilizantes naturales y no transgénico que puede afectar proceso de calidad
-Espacios contarán con certificación al respecto para dar garantías a consumidores
Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros se comprometieron a otorgar productos libres de contaminantes químicos a quienes acuden a consumir el tradicional artículo en los establecimientos locales. El motivo es que no quieren perjudicar la salud de la población, porque uno de los objetivos es generar un beneficio a través de los productos que utilizan, lejos de provocar un perjuicio.
“De manera constante somos sujetos a inspecciones frecuentes de la Jurisdicción Sanitaria N° 2, a través del departamento que está especializado en la materia. Hasta el momento los resultados han sido favorables en ese respecto porque ningún compañero de la localidad ha recibido un señalamiento con relación a ese tema”, puntualizó Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Indicó que desde el interior del organismo tienen reglas claras y uno de ellos es la adquisición de maíz que contiene fertilizantes naturales, pero que además está producido en forma natural y no transgénico que puede afectar en un momento determinado la salud de la población que consume los productos.
“Es una de las situaciones por las que hemos puesto en tela de juicio el producto que se oferta en las tiendas trasnacionales. Allí el kilo cuesta sobre 10 pesos, pero no hay las garantías de que sea procesado con la calidad y las garantías que nosotros ofertamos a la población; de allí que con nosotros el kilo tenga un costo de 19 pesos”, enfatizó.
Mencionó que generalmente las tortillas ofertadas en esos espacios contienen una variedad importante de químicos que pueden ser dañinos para la población. A la larga podrían ser causantes del desarrollo de enfermedades cancerígenas; sin embargo, es una situación que le competerá observar a los organismos y dependencias de salud respectivas.
“Para garantía de los clientes que tenemos en el municipio, vamos a colocar una leyenda o señalética donde se manifieste la certificación que tenemos como establecimientos donde se producen tortillas libres de químicos que pueden perjudicar su salud”, aseguró.
Agregó que finalmente la población es libre de comprar el producto donde así lo considere; la diferencia es que van a encontrar más calidad en los establecimientos locales, donde cada industrial de la masa y la tortilla está consciente del compromiso que representa ofertar beneficios a través del consumo de alimentos saludables.
Numeraria
-19 pesos costo del kilo de tortillas de maíz blanco