- Perjudicial su consumo para salud en el largo plazo
- Se comprometen a dar calidad en producto otorgado a población consumidora
- Aseguran que están dispuestos a verificaciones de Secretaría de Salud para controlar tema
Oscar De La Rosa, Zamora
Los tortilleros están atentos a no permitir el ingreso de maíz transgénico en los 230 establecimientos que operan en esta localidad. El problema es que el consumo de ese producto a largo plazo puede ocasionar daños a la salud importantes, como enfermedades cancerígenas derivado de que el grano está hecho a base de puros químicos.
En cada negocio se ha cuidado que el maíz que llega para la elaboración de masa y tortilla cuente con condiciones de calidad y sanidad, porque también se verifica que el grano tenga niveles mínimos de agroquímicos para ser procesado y vender productos sanos a las personas, informó Luis López García, miembro de la unión de industriales de ese rubro.
Indicó que incluso existen garantías de que el producto ofertado en las tortillerías locales a la población consumidora reúne los requisitos de calidad necesarios para que no haya problemas en el momento de que las personas lo consuman y lo más importante que realmente contribuyan a una alimentación sana.
Comentó que prefieren invertir más en toneladas de grano limpio a diferencia de pagar por maíz transgénico. Actualmente la tonelada de maíz blanco tiene un costo que va de los 3 mil 800 a 4 mil pesos, mientras que el costo del otro producto puede ser superior porque al importarse se cubren mayores cantidades económicas.
Mencionó que además en el proceso de producción han procurado establecer medidas de higiene de manera que la tortilla y la masa sean aptas para el consumo de las personas y no se genere alguna enfermedad como consecuencia de la falta de medidas de sanidad por parte del personal que desempeña la producción.
Comentó que en el sector están dispuestos a que existan verificaciones frecuentes de la Secretaría de Salud del Estado con el propósito de que exista un control sobre el tema y que todos contribuyan a que los productos que se ofrecen en las tortillerías de Zamora correspondan a las necesidades de alimentación sana de los consumidores.
Finalmente agregó que actualmente las ventas de mantienen en el sector, debido a que se ha prolongado el arranque regular de la temporada de lluvias; sin embargo, a partir de las precipitaciones pluviales se considera que pueden mermar hasta 20 por ciento, debido a que la gente no sale de sus hogares a comprar el producto.
Numeraria
-19 pesos costo actual del kilo de tortilla
-15 pesos costo del kilo de masa