Oscar De La Rosa, Zamora
Las tortillerías redujeron hasta 25 por ciento su producción durante los domingos, debido a la situación de contingencia sanitaria por el COVID 19. La intención es bajar la concentración de personas en los espacios y apegarse a las normatividades para evitar que los establecimientos sean un foco de contagios.
Así lo dio a conocer Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, quien comentó que la medida fue aplicada a partir de este fin de semana en los establecimientos en donde incluso se hizo un cierre más temprano de los locales para abonar al esfuerzo.
“A todos los clientes se les hizo la exhortación para que nos auxilien con la medida y que comprendan que la intención no es dejarlos sin el producto sino que simplemente tomen sus previsiones en periodos donde es necesario que todos participemos con las disposiciones”, mencionó.
Indicó que se mantendrá la aplicación de la medida al menos en lo que resta de enero. El consumo promedio para los domingos será de 100 a 110 kilos que contrasta con los 160 a 180 kilos que venden en promedio los propietarios de los negocios.
“Podemos aguantar la medida durante los siguientes días. Nos ha pegado la parte de la pandemia, pero también hemos hecho el esfuerzo de aguantar y mantener fuentes de empleo porque no es sencillo en estos tiempos donde tenemos crisis económica”, finalizó.