Oscar De La Rosa, Zamora
Las tortillerías apenas se mantienen vivas por los ingresos económicos que se generan a diario con las ventas de los kilos del producto. Los giros han dejado de ser rentables a diferencia de otros años en donde toda la población hacia largas filas para adquirir el alimento que es de consumo básico para la población.
Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, informó que es una de las causas principales por las que no se han acrecentado el número de establecimientos no ha crecido en la zona urbana durante los últimos diez años en esta localidad en donde se considera que las 230 existentes son propicias para dar atención a la demanda de las personas.
Indicó que es complicado en la actualidad ver un negocio con las máquinas que operen en su totalidad o largas filas como en antaño. De un promedio de 400 kilos que se vendían en antaño diarios hoy apenas alcanzan la mitad de ventas e ingresos que permiten a los compradores obtener lo necesario para subsistir.
Comentó que mantener una tortillería significa hacer una inversión mensual de 50 mil pesos en la actualidad y se requiere de hacer un trabajo importante para mantener la maquinaria porque constantemente deben comprar reacciones para que se mantenga el proceso de producción, de lo contrario llegan a perder de 4 a 4 mil 500 pesos diarios.
Finalmente consideró que a pesar de la situación enunciada la unión se ha mantenido con el mismo número de afiliados en la organización y no se prevé que haya un crecimiento en el corto plazo que permita engrosar el trabajo en colonias, porque se considera que las existentes son suficientes para dar abasto a los consumidores.