-Organizadores esperan alrededor de 3 mil personas, a realizar el 5 y 6 de diciembre próximo
-Más de 50 platillos en exhibición y degustación. Regalaran kilos de papas
Elena Rojas, Zamora
Este 5 y 6 de Diciembre se llevará a cabo la primera feria regional de la papa en la plaza principal del municipio de Tangancícuaro, principal productor del tubérculo en el estado. Organizadores esperan durante estos dos días una afluencia aproximada de tres mil personas en evento que será inaugurado este sábado próximo a las 12 horas.
Habrá una exhibición de 50 platillos diversos elaborados con este ingrediente agrícola, los cuales serán hechos por estudiantes de UNIVER, UNIVA, UVAQ y la escuela de gastronomía de Zamora, donde contemplan un mil 200 bocadillos a degustar; 4 talleres de gastronomía gratuitos sobre papa; eventos artísticos (canto de aficionado) y venta de artesanías, entre otros.
Además de que habrá exposición de maquinarias y productos orgánicos. De manera paralela en el lago de Camécuaro habrá eventos deportivos y de recreación como rally y carrera de lanchas así también competencias de basquetbol y voleibol a un costado de la plaza principal del municipio.
Así lo informaron ayer en rueda de prensa celebrada en el Restaurante El Sur los organizadores de esta feria: Arturo Hernández Vázquez, presidente municipal de Tangancicuaro; Arturo Hernández Álvarez, vicepresidente del sistema producto papa y Jorge Gerardo Zarate Magdaleno, director de la unidad académica en Zamora de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ).
Hernández Vázquez señaló, “este evento permitirá potencializar el turismo en el municipio y coadyuvará a informar sobre las bondades de la papa, tanto para la salud como en el tema económico, toda vez que genera gran cantidad de empleos. Tenemos que explotar este gran potencial agrícola de la papa y que mejor dejando una semilla en esta nueva administración con esta primer feria”.
En tanto Hernández Álvarez detalló que en esta temporada se cultivaron en el estado de Michoacán alrededor de 3 mil hectáreas de papa, con las que se generaron un total de 240 mil jornales, netamente de zonas indígenas. De esta superficie sembrada, un mil 800 hectáreas se establecieron en el municipio de Tangancícuaro, resaltó.
Indicó que en este evento en el que darán tips de recetas, recobra aun más relevancia dado que actualmente está la temporada de cosecha y la gente sabrá cómo aprovechar el producto para elaborar delicioso platillos, “la iniciativa surgió para dar a conocer la gran riqueza de la producción de papa en Tangancícuaro, además de ser un producto muy nutritivo y de bajo costo”.
Habló sobre las bondades de la papa, “sus almidones son muy nutritivos, se utiliza en recetas para combatir la gastritis, tiene un gran potencial para sacra polímeros para la fabricación de plásticos, se puede extraer un metanol de ella; la papa desadorada puede servir como alimentos de ganado, en fin, es un alimento al que se le puede sacar mucho provecho”.
Añadió que se estarán presentando capsulas sobre la producción de papa y del por qué desapareció la producción de este producto en Zamora. “Aprenderemos mucho de esas experiencias para no cometer los mismos errores con otros cultivos, como el de berries, que nos está sacando adelante a nivel región, hasta hace falta mano de obra para el campo”.
Para el evento se espera la presencia del gobernador, Silvano Aureoles; el delegado de la SAGARPA, Jaime Rodríguez López; el titular de la SEDRU, Israel Tentori y la secretaria de turismo; así como diputados locales y federales.
Numeraria
3 variedades de papa
50 productores participaran
50 stands: de productos agrícolas, maquinaria, venta de artesanías
12 horas inauguración sábado 5 de Diciembre
15 horas inician los talleres y la degustación
5 pesos, 6.50, 7.50 y 8 pesos precio kilo de la papa ofertado por productor