– La ciudad será la capital de la gastronomía los días 23, 24 y 25 de mayo
Elena Rojas, Zamora
Los organizadores de la “Gourmetour Zamora 2023” se declararon listos para los días 23, 24 y 25 mayo cuando se desarrolle el evento gastronómico de talla internacional en esta ciudad, donde adelantan que se trata de una gran experiencia culinaria que contempla 15 clases magistrales de cocina, con la participación de 17 chefs de talla internacional, representando a países como Costa Rica, Honduras, Portugal, Italia, Perú, Bolivia, México, entre otros.
Informó el Doctor Leopoldo Velasco Contreras, Director de la escuela de Ciencias de la Salud y Humanismo de la Universidad Capital de Estudios Superiores (UCÉS), ratificó que el eje central de este evento son las berries, toda vez que Zamora es considerada la capital mundial de la fresa.
Por lo que las diversas recetas estarán inspiradas en este gran fruto. Los ponentes, abarcaran distintas técnicas gastronómicas, desde tradicionales, hasta vanguardistas.
El evento internacional busca proyectar a la ciudad al estimar que contará con la presencia de muchos extranjeros y la participación de más de 300 alumnos de gastronomía de diversas nacionalidades de las escuelas afiliadas a ULADES o de otros subsistemas como CEDVA, entre otros.
Velasco Contreras añadió que este evento itinerante inició en el año 2009, «ha estado en diferentes partes del mundo: Chile, Argentina, Bolivia, Costa Rica, Perú, entre otros. Cabe mencionar que el evento cuenta con el apoyo municipal de Zamora, Tangancícuaro y Jacona y estatal vía la Secretaria de Turismo (SECTUR).
El director de UCÉS resaltó que, gracias a Michoacán, la cocina mexicana se convierte en patrimonio intangible de la humanidad, porque en esta entidad se acuño el termino de cocinero tradicional, «por lo que es un reto y una enorme responsabilidad que «El alma de México» sea sede de este gran evento».
Mencionó que iniciarán con la ponencia del cocinero tradicional, Israel Fuentes, conocido como el «corundero» de Michoacán, quien ha participado en España, Francia, el Vaticano, además es líder nacional de cocineros tradicionales, quien dará una clase magistral sobre las corundas michoacanas.
También participarán: Karen Valadez, quien participó en conocido programa gastronómico de Netflix; Carlos Rodríguez Rivera, chef ejecutivo de la marca Unilever y presidente de la Asociación Nacional de chefs de Costa Rica; Paulo Anastacio, consultor gastronómico en diversas ciudades europeas, por citar algunos.
Además de actividades académicas, también habrá eventos artísticos y culturales. Las sedes serán las instalaciones de UCÉS, el Santuario Guadalupano, el Jardín del Teco y el Parque Nacional Lago de Camécuaro, entre otros. El evento será inaugurado mañana a las 9 am en las instalaciones de UCÉS.