-Reconocida internacionalmente
-Por vez primera se contará con espacio para acampar
Elena Rojas, Tarecuato municipio de Santiago Tangamandapio
Los días 12 y 13 de Abril se desarrollará en la comunidad de Tarecuato de este municipio la tradicional Feria del Atole “Maiapiata” en su edición número 49, la cual es reconocida a nivel internacional. Tendrá como sedes la plaza principal de dicha localidad y en el atrio de la parroquia San Francisco de Asís.
Así fue informado en conferencia de prensa por Víctor Manuel Manzo Sebastián, presidente del comité de la Feria del Atole “Maiapita”, acompañado del presidente municipal de Santiago Tangamandapio, Eduardo Ceja Gil, e integrantes del comité organizador.
Los organizadores informaron que participaran 80 atoleras, quienes ofrecerán más de 58 variedades diferentes del producto, desde dulces, salados, afrodisiacos y medicinales. Los sabores más solicitados de esta tradicional bebida artesanal son de tamarindo, zarzamora, aguamiel, chaqueta, haba, garbanzo, guayaba, entre otros.
Esperan la afluencia de alrededor de 8 mil visitantes, no sólo del interior del estado, sino de entidades aledañas e incluso gente del extranjero, principalmente de países como Holanda, España, Estados Unidos y Canadá.
La feria contempla concurso de atoles, danzas regionales de la Meseta Purépecha con participación de los Curpitas de San Juan Nuevo, los pireris y danzantes del Lago de Pátzcuaro con el baile del pescado, así como orquestas. Además: venta gastronómica y artesanal, recorridos por las diversas capillas y atractivos turísticos que ofrece Tarecuato.
El 12 de Abril se elegirá a la Reina que será la mejor candidata que gane el concurso de elaboración de atole, con la utilización de utensilios tradicionales, desde metate, “el nixtamal ya lo traen preparado. La vestimenta debe ser lo más tradicional y antigua que se pueda”.
Ese mismo día, a las 12 horas en la plaza principal los maestros de preescolar de la zona 303 de Zamora, Tinguindin, Los Reyes, Santiago, Tarecuato, La Cantera y los Ucuares presentaran una expo- venta gastronómica de comidas ancestrales y la muestra de la feria del atole.
Para el día 13 habrá venta gastronómica en la plaza, recorrido de puntos turísticos en el atrio parroquial; paseo de la Reina y sus princesas por varias calles de la comunidad, entre muchas otras sorpresas.
Por vez primera participará como invitado el municipio de Coacalco, Estado de México, cuya feria del atole también es de las más representativas en el país. Esto con el objetivo de realizar un intercambio cultural, artístico y gastronómico entre ambos municipios.
Por lo que además se incluirá una exposición fotográfica de Tarecuato y sus costumbres así como en general de todo el municipio. Esta feria tiene como finalidad rescatar la cultura purépecha, surge por la iniciativa de dar a conocer la comunidad de Tarecuato, único pueblo indígena alejado de la Meseta Purepécha, destacaron los organizadores.
Este año el plus que ofrecerá esta feria será contar con un espacio para acampar en el atrio. Además de que se les invitará a los asistentes a acudir con envase propio, ya que se busca evitar utilizar unicel para evitar la contaminación.
Por su parte, Eduardo Ceja Gil, alcalde, expresó “Tarecuato tiene un lugar importante en el municipio, cuenta con artesanías, gastronomía, cultura y música. Además esta feria le da al municipio un importante realce turístico y posicionamiento internacional”.
Concluyó el presidente municipal al comprometer que seguirá impulsando este tipo de acciones, “dado que nos interesa seguir potencializando el turismo y la derrama económica en Santiago Tangamandapio”.
Numeraria
1 atole típico de Tarecuato, el de Aguamiel
120 mil pesos inversión en la organización de la feria
2002 año en que empezó a impulsarse más la feria
8 a 15 pesos costo de vaso de atole
40 a 50 pesos el litro