-Producto que ha dado identidad a esta región
-30 mil visitantes esperan en promedio y una derrama económica superior a los 2 mdp: delegación turismo
Elena Rojas, Zamora
Hoy arranca el festival del Chongo zamorano, producto que ha dado identidad a esta región y que la ha consolidado turísticamente; así lo informó Rosa Alicia Álvarez Piñones, delegada de turismo en la región.
Indicó que hoy es la décimo tercera edición de este festival que ha cobrado especial relevancia en el estado y fuera de la entidad posicionando a Zamora como un destino rico en rico en historia, y tradición. “La minuciosa labor que envuelve la preparación de este dulce tradicional que tiene su origen en el Virreinato y que está elaborado a base de leche cuajada que se cose en tina de barro y al final se le agrega canela”.
El festival dura tres días a partir de hoy (14, 15 y 16). Como cada año el evento se desarrolla en la plaza principal, durante estos tres días se espera una afluencia de 30 mil visitantes y una derrama económica superior a los 2 millones de pesos tanto en hoteles, restaurantes y en pequeños comerciantes.
Comentó que este festival lo coordina la presidencia municipal, a través de la dirección de turismo, que encabeza Jorge Su Su, en coordinación con tres dulcerías zamoranas “la Esperanza de los Gutiérrez, Don Pedro y los hermanos Reyes, iniciadores de la tradición chonguera zamorana); así mismo participan otras instituciones como Casa de Cultura Umage, que presentará diversos actos artísticos y culturales y por vez primera se cuenta con un estado invitado, Veracruz, quienes con la participación de artesanos provenientes de ese estado, darán a conocer su cultura y tradición además de que presentarán diversos bailes regionales. Por lo que se generará un interesante intercambio cultural entre ambos estados”.
Agregó que el festival también está impulsado por Zeus Rodríguez, director de ferias, eventos y exposiciones del estado, y esta delegación de turismo.
Recordó que el iniciador de este festival fue el doctor Roberto Resendiz, cuando fue regidor de turismo, “el objetivo es posicionar a Zamora, como el lugar donde se originaron “los chongos zamoranos”, es importante que la gente sepa de donde provienen, estos ya han trascendido fuera del país. En Europa ya son muy conocidos incluso son utilizados como paliativos y nunca faltan en los restaurantes”.
“EL último día tendremos una “chongada”, que tendrá un gran impacto entre los presentes, ya que se les dará a probar a los asistentes, además de que la gente podrá disfrutar de diversos pabellones; entre ellos: de cultura, artesanía, gastronomía en este último participan alumnos de UNIVA y UNIVER. De igual manera habrá talleres de elaboración de bufandas y de artesanías en madera”, concluyó.
NumerarIa
30 artesanos participantes