- El gobernador Salvador Jara firmó el convenio mediante el cual el Gobierno del Estado cede 200 hectáreas para la construcción del espacio, lo que constituye el primer paso para la consolidación del proyecto.
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Este miércoles se dio el primer paso para acercar medidas de inocuidad a los productores michoacanos que certifiquen la sanidad de sus productos y por ende, les abran más puertas a las exportaciones, ello al firmarse el convenio para la construcción de la Planta de Irradiación de Frutos, que constituye también un proyecto impulsado por el gobernador Salvador Jara Guerrero, cuando fue rector de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, y que tendrá una inversión de alrededor de 140 millones de pesos.
Al presidir la firma del acuerdo entre el Gobierno del Estado, la delegación estatal de Sagarpa y el Fideicomiso de Parques Industriales de Michoacán (Fipaim), el mandatario estatal celebró el inicio de un proyecto que se hacía necesario para los hortifruticultores michoacanos, ya que la normativa de países como Estados Unidos impone rigurosos filtros de sanidad para la importación de frutos. Con la planta de aceleración de haz de electrones se reforzarán los procesos de inocuidad en Michoacán, lo que ampliará las posibilidades de exportación para los productores que mantienen al estado como el número uno en México en valor de producción primaria.
Jara Guerrero refirió que a la población en general le cuesta adoptar nuevas tecnologías o medidas científicas, pero confió en que esta Planta será aprovechada por los productores de la entidad.
Pedro Luis Benítez Vélez, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que ingresan a Michoacán por concepto de exportación de frutas y hortalizas más de 2 mil millones de dólares por año, y de las 10 millones de toneladas que se producen, se exporta casi un millón de toneladas, razón por la que el mercado internacional representa una de las alternativas más atractivas para el campo michoacano, que ahora podrá ampliarse con la instalación de esta planta.
Detalló que la nueva planta de irradiación de fruta fresca mediante haz de electrones, que además servirá también para otros fines como la pasteurización, a diferencia del uso de Cobalto 60 para la inocuidad de los productos, permitirá ahorrar más del 75 por ciento de energía eléctrica, reducirá en un 84 por ciento la emisión de gases de efecto invernadero, no generará residuos tóxicos, y permitirá tener menores costos de operación; además, reducirá el tiempo de exposición de los productos y prolongará la vida de los mismos en anaquel.