-A pesar de destacar en la producción de frutillas, en la región no hay especialistas en ellas
Elena Rojas, Zamora
Buscará el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) ofrecer una maestría en ingeniería en alimentos, la cual se desprende del programa nacional de maestrías de calidad que implica que todos los profesores e investigadores que impartan las clases tengan nivel de doctorado, que estén certificados, señaló Carlos Alberto Cárdenas Vázquez, director del ITESZ.
Dijo que el citado programa está certificado por el Instituto Nacional de México (INM), de tal manera que la maestría es de alto nivel y quien la estudie será becado de forma automática por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT, “esperamos que inicie en agosto”.
Indicó que el perfil de los interesados es que deben ser ingenieros en ciencias relacionadas en alimentos, “puede ser en bioquímica, en industrias alimentarias, o carreras afines”. Al tiempo que añadió, “esta maestría tendrá gran impacto, porque la vocación manifiesta en la región Zamora es la producción de las frutillas que generan un gran impacto económico y social”.
Lo anterior dijo, se ve reflejado en la gran cantidad de agroindustrias que hay en la región, “tan solo en esta ciudad de Zamora son más de una docena de congeladoras que tienen más de 2 mil trabajadores y en Jacona hay un número igual o incluyo mayor de este tipo de empresas”.
Dijo que con esta maestría se generaran especialistas en alimentos en general, pero con enfoque de especialidad en frutillas de alto nivel, es decir, agrónomos, de los cuales dijo se carece en la región
Recalcó que es lamentable la carencia de agrónomos en la región, “ellos son los conocedores de la producción en el campo, tanto en términos de inocuidad como de innovación agrícola”.
“E inclusive parte de la investigación que actualmente se hace en el ITESZ en robótica, tiene que ver con la innovación tecnológica, enfocada a la automatización de invernaderos con el apoyo de un celular, este último permite ver cómo está funcionando por dentro un invernadero, que los nutrientes se estén dando de la manera precisa que requiere el cultivo, que la temperatura, la humedad, etc. estén debidamente controladas, que la cantidad de sol que reciben los cultivos en agricultura protegida sea la adecuada, etc.”, explicó.
Agregó, “por tanto quienes estudien esta maestría también se verán inmersos en temas de innovación tecnológica a través de la robótica para el desarrollo de los cultivos en la región”.
Añadió, “estamos en pláticas con el Colegio de postgraduados de Chapingo, con un centro especializado de Irapuato y con el Tecnológico de Tepic, que son las tres instituciones que más saben de frutillas, para que estén trabajando de forma conjunta con nosotros, a efecto de que esta maestría tenga el éxito esperado”.
Indicó que el Tecnológico de Tepic encabezará esta maestría, “ya que es una institución muy distinguida en ingeniería de los alimentos. Asimismo quiero informarles que la intención es abrir una Maestría en Ingeniería Industrial, también dentro del citado programa”.
Además en el Tec Zamora buscarán incorporar la carrera de ingeniería en innovación agrícola sustentable, “pensamos seguir con los estudios de factibilidad para que se pueda abrir esta carrera en Agosto del 2017”, finalizó.
Numeraria
22 personas capacidad para la maestría
2 maestrías tiene el ITESZ actualmente: administración y fiscal con la UMSNH