-Alcanzó los 180 pesos el kilo, casi al doble de hace un año
Oscar De La Rosa, Zamora.
El kilo de carne de res alcanzó los 180 pesos en las tablajerías locales, tras un recorrido realizado por EL INDEPENDIENTE en diferentes puntos de la zona urbana. El precio del producto casi vale el doble en menos de un año, derivado de los constantes aumentos que se han desprendido por el incremento en el costo de las cabezas de ganado y otros servicios que usan para elaborar y mantener los cortes.
El precio de la carne de cerdo oscila entre los 120 y 130 pesos por kilo. La longaniza va de los 70 a los 100 pesos por kilo y para quienes optan por filete de res tiene un costo de 230 pesos en los establecimientos locales, dentro de los productos de mayor consumo, según carniceros del municipio.
Comentaron que las constantes alzas en el precio de la carne también han traído como consecuencia una reducción de 20 por ciento en sus ingresos porque la gente opta por otros productos de menor costo, entre pollo y embutidos, cuyo precio es menor y se ajusta a la economía familiar, aunque también ha habido aumentos en el costo de esos comestibles.
Indicaron que el panorama es incierto en relación a una estabilidad del precio del kilo de carne de res porque en no han cesado los aumentos en energía eléctrica, gasolina y también de parte de los introductores de ganado, que son de los gastos principales que hacen para poder responder a la demanda de la población en el consumo de productos cárnicos.
Finalmente agregaron que tras la Semana Santa, en donde se redujo el consumo de carne durante los fines de semana, el sector entró en una crisis económica, de manera que apenas empiezan a levantarse de la falta de ingresos que son necesarios para que puedan mantener fuentes de empleo y sus negocios abiertos.