-Debido al alza en combustibles y mayor demanda para elaborar rosca de reyes
Elena Rojas, Zamora
“Actualmente el kilo de huevo está en 26 pesos con 50 centavos y se espera que en los próximos días pueda subir hasta un 15 por ciento (alrededor de 4 pesos), debido a que los materias primas y combustibles como la gasolina para transporte del producto sigue al alza, así como la alta demanda para la elaboración de rosca de reyes y de pan en general, toda vez que en esta temporada de frio, hay mayor consumo de pan”.
Señaló lo anterior Ana Bertha Garibay Guzmán, propietaria del negocio “La Bodeguita” (materias primas para panadería y repostería), además, dijo, por las bajas temperaturas hay baja producción de huevo, “nosotros traemos el producto de Tepatitlán, Jalisco, donde en las granjas las aves están padeciendo muchas oleadas de frio, lo que origina bajar la producción”.
Dijo que las que ya incrementaron hasta en un 15 por ciento son las grasas, además existe el rumor de que estas sigan subiendo, desde los aceites, mantecas, margarinas y mantequillas, “por ejemplo, actualmente una caja con 25 kilos de manteca vegetal está entre 600 a 655 pesos, dependiendo la marca. La caja con 10 kilos de margarina hay desde 220 pesos; 285, 330, 450 y hasta 580 pesos, también depende la calidad y la marca”.
Aseguró que el incremento de las grasas, a decir de sus proveedores, se debe a que estas materias primas provienen del extranjero, “y como estas vienen a “cuenta gotas”, es decir, se ha tenido dificultad para que ingresen al país, debido a la pandemia, es precisamente por esa escasez del producto que se nos ha incrementado bastante”.
En contraste, dijo, el azúcar ha ido a la baja, “actualmente un bulto está en 870 pesos, pero llegó a ubicarse en mil pesos y se anuncia que está seguirá a la baja, porque al parecer introducirán azucares de otros países”.
Mencionó que el incremento de materias primas ha ocasionado que algunas panaderías de la región cierren, “desconocemos cuantas panaderías han cerrado en Zamora, ya que algunas cierran y luego abren y otros desde casa elaboran pan casero para vender. Por ello quienes nos dedicamos a surtir materias primas hemos mantenido nuestras ventas. Por ejemplo, este mes, las ventas han sido inestables, hay días con bastante clientela y otros muy desangelados”.
Finalmente exhortó a los ciudadanos al consumo local, “más que favorecer a las grandes cadenas nacionales, debemos consumir en las panaderías locales para fortalecer la economía de los pequeños comerciantes, que son los que verdaderamente necesitan”.