-Es la tercera alza en el año; tablajeros se justifican por incremento en gasolina
-El kilo del producto llegó a los 132 pesos precio al público
-Carniceros están conscientes de que puede disminuir demanda del producto
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 2 pesos subió el costo del kilo de carne de res en las carnicerías locales. Es el tercer incremento que se presenta en el producto durante lo que va del año; el argumento de los propietarios de los establecimientos es el aumento en el costo de la gasolina, debido a que utilizan el energético para hacer el traslado de la carne.
El kilo del producto llegó a los 132 pesos en el precio al público, lo cual representa una carga económica pesada para las personas que acostumbran a consumir ese tipo de productos porque forman parte de su canasta básica y tienen la necesidad de satisfacer sus necesidades de hogar.
Carniceros del Mercado Hidalgo comentaron que están conscientes de que puede disminuir la demanda del producto, porque hay familias que con dificultades pueden cubrir el costo del kilo de la carne roja. A diferencia del pollo, es hasta 100 por ciento más cara porque la oferta de la carne blanca es de 65 pesos por kilo en los establecimientos.
Indicaron que el precio de la carne se puede disparar con facilidad porque para los introductores del producto también resulta cada vez más costoso llevar a cabo la compra de las reses. El costo varía de acuerdo a los kilos que pese la res que es ofertada en criaderos vacunos que se encuentran en los alrededores del municipio.
“Tenemos que salir fuera de Zamora a comprar ganado para lo que necesitamos. El lugar a donde generalmente recurrimos para solicitar este servicio se encuentra en el municipio de La Piedad y si a ello le sumamos que ya sale más caro salir por el producto a lo largo de la semana, es una inversión importante la que realizamos”, explicaron.
Dijeron que es una de las causas principales por las que el costo del producto se ha visto incrementado en los últimos meses y aseguraron que no es un capricho o una mala intención abusar de la economía de las personas, ya que también deben sacar lo necesario para cubrir sus necesidades personales y llevar el pan a sus hogares.
Finalmente agregaron que actualmente las ventas se encuentran a la baja en el sector comercial. Han caído hasta 30 por ciento los ingresos, derivado de la falta de circulante entre la población y la temporada de lluvias que ha llegado a ahuyentar a los clientes.
Numeraria
-3 veces han incrementado costo del kilo de carne en el año
-6 pesos ha subido durante este ciclo