-Escaso ganado en la región, el motivo principal
-Tablajeros auguran disminución de 40 por ciento en ventas por cuaresma
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 10 por ciento subió el precio de los productos cárnicos de res, debido a la escasez de ganado en la región, que como consecuencia los obliga a importar la carne desde otros estados del país como Zacatecas. El costo por kilo de la carne anteriormente era de 80 pesos y hoy cuesta 88 pesos al público.
Las empresas grandes instaladas en Vista Hermosa dedicadas a la producción de ganado, pero también a la venta de productos cárnicos, no ofertan las reses en este municipio, bajo el argumento de que los introductores las pagan a menos de 20 mil pesos, cuando en otros lados les dan más por los animales.
“Es una situación que nos perjudica porque como consecuencia del alza en los precios, también disminuyen las ventas ya que las personas no pueden pagar casi 100 pesos por un kilo de carne de res. Las amas de casa optan por comprar productos más baratos para llevar de comer a sus hogares”, puntualizaron tablajeros abordados por EL INDEPENDIENTE.
Aseguraron que alza en los precios, sumado a la temporada de cuaresma, provocará una disminución de 40 por ciento en las ventas que pondrá en un dilema a diferentes comerciantes, ya que en algunos casos tendrán que recortar personal o cerrar de manera temporal, para que puedan tener una recuperación económica.
“El detalle es que no sacarían para pagar luz, renta, agua potable, nómina y la carne que adquieren. Algunos optan por tomarse un descanso, pero es innegable que no tendrán recursos durante esta temporada para la manutención de sus hogares y familias”, dijeron.
Comentaron que también con las alzas en los precios, las personas acostumbran a comprar carne de cerdo, cuyo precio por kilo oscila entre los 56 y 60 pesos actualmente, pese a que también tuvo un aumento de 5 pesos durante los primeros meses del año para ofertarla al público.
Concluyeron que la crisis económica es una situación que no excluye a nadie de tener dificultades para poder operar y trabajar, pero consideraron que lo más lamentable es cuando obliga a los comerciantes a cerrar sus negocios porque no salen los recursos necesarios para mantenerlos.
Numeraria
120 pesos cuesta kilo de carne de res rumbo a La Piedad
300 kilos pesa una res que adquieren carniceros