-Los mexicanos nos sentimos orgullosos, pero desconocemos su proceso: JMC
-Michoacán dentro de la denominación de origen de la bebida
Elena Rojas, Zamora
“El tequila a nivel mundial va subiendo en el gusto de la gente, ocupa el décimo tercer lugar de preferencia en las bebidas alcohólicas. Le anteceden en primer lugar la cerveza, después el ron, posteriormente el vodka y así sucesivamente hasta llegar al tequila”, señaló Jorge Martínez Cano, director general de Licores Potchteca Jomargo S.A de C.V.
“Sin embargo en México la preferencia no es la deseada, tal vez se debe a que a los mexicanos nos falta mucha cultura en relación a lo que es esta bebida. Nos ostentamos como mexicanos diciendo que el tequila es nuestra segunda bandera y sin embargo desconocemos la forma de obtención. Nos sentimos orgullosos del tequila, pero no sabemos nada de esta bebida”, resaltó el empresario en visita a CANACO.
“Hay quienes dicen que el tequila sale de las piñas en crudo, pero no es agua de coco, es todo un proceso que se obtiene del agave tequilana que se cultiva en diversos estados de la República Mexicana, principalmente en las entidades con denominación de origen como Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas”, indicó.
Añadió, “la industria del tequila está llena de mitos, de leyendas, de tantas cosas falsas que se dicen para degradarlo. Lamentablemente no está en el lugar de preferencia que debería de estar: el primer lugar debería tener porque de todas las bebidas alcohólicas que hay en el mundo, el tequila es la bebida más compleja y completa”.
Explicó, “uno de los principales mitos por los que el nivel de consumo no es muy elevado es porque algunos refieren que el tequila es fuerte, raspa y es agresivo, pero no es así, lo que pasa es que no sabemos tomarlo, como no tenemos una cultura de tomar tequila, no sabemos degustarlo ni disfrutarlo”.
Agregó, “tomamos el tequila por lo regular como una fuente de embriaguez, sin embargo el tequila no es para eso, es para disfrutarse, para paladearlo, sacarle tantos atributos que realmente tiene: aromas, sabores, sensaciones, etc.”.
Dijo que estudios científicos arrojan que el tequila es un muy buen digestivo, pero también un muy buen aperitivo, “incluso algunos estudios avanzados médicos nos indican que puede bajar los niveles de colesterol en cierta medida, nada debe ser en exceso”.
Señaló que en conjunto con Marcela Contreras Águila, embajadora de destilados de agave, tequila y mezcal, impulsan la primera asociación que se dedica a fomentar la cultura de las bebidas alcohólicas a partir de los agaves, “el tequila no es tan conocido como pensamos. Pretendemos dar a conocer todas las bebidas alcohólicas derivadas de los agaves como son: el tequila, mezcal, bacanora, sotol, comiteco y la raicilla para que el mundo entero se dé cuenta de la diversidad de bebidas que podemos ofrecer para degustar”.
En el marco del evento “Destilados de agave , tequila y mezcal” realizado en las instalaciones de CANACO, delegación Zamora, Contreras Águila subrayó que su organización representa más de 300 empresas productoras de tequila, mezcal y destilados, además de productos desde medicamentos y artículos de belleza, bolsas de hilo de agave, jabones y shampoo elaborados por artesanos mexicanos.
La asociación que encabeza tiene como finalidad promover la cultura y tradiciones del país, “esta iniciativa surgió a raíz de que tuve la oportunidad de acudir a varios eventos de talla internacional como Barra México, una plataforma a nivel internacional donde había una infinidad de marcas premium de todo tipo desde whiskys, brandy, etc. Cada marca llevaba su bar tender de muy alto nivel con diversas técnicas de preparación”.
La también chef bar tender mixóloga señaló que para esta labor de promoción de la cultura del tequila y tradiciones del país realizaran diversos eventos abiertos al público sin ningún costo, desde desfiles de modas, festivales, eventos musicales, gastronómicos, con los que detonaran el turismo y darán impulso a los productos mexicanos., “el evento próximo a realizar es 1 concurso de platillos de maridaje a base de tequila”.
“En destilados de agave tenemos alianzas con las empresas tequileras de mezcal y de destilados así como con productores de derivados como medicamentos. También tenemos alianzas con la industria restaurantera, cámaras de comercio de varios estados, Secretaría de Turismo, autoridades municipales, lo que nos facilitara la realización de eventos para la difusión de esta cultura”.
Numeraria
4 pasos para catar tequila: ponerse un pequeño sorbo en la boca, jugar con el tequila por toda la boca (5 segundos mínimos), pasar el trago (sin inhalar) y sacar el aire por la nariz con la boca cerrada, lo cual debe ser muy lento para darnos cuenta de los hermosos atributos del tequila, aconsejó Martínez Cano
4 meses tiene Contreras Águila como embajadora de destilados de Agave Tequila y mezcal