-Debido principalmente al alza de insumos para la producción
-Productos de sabor dulce los más costosos actualmente, rondan los 10 pesos
-Ingresos merman hasta 40 por ciento en el sector
Oscar De La Rosa, Zamora
Entre uno y dos pesos subió el costo de las piezas de pan para los consumidores del producto. El aumento se desprende principalmente del alza en el precio de los insumos como la leche, mantequilla, harina y huevo que se dispararon hasta 20 por ciento para los productores.
“Nos ha pegado duro la crisis económica y nos vemos en la necesidad de tomar esa medida para auxiliar a nuestras familias, ya que de lo contrario es complicado sostener nuestros hogares con la situación de falta de ingresos a la que nos enfrentamos”, puntualizó Fernando Reyes, conocido panadero con más de 25 años de experiencia.
Comentó que el precio de bolillo y telera subió un peso, de manera que se oferta en 5 pesos actualmente. Es una de las piezas de mayor consumo entre la población, debido a que se utiliza para los desayunos de las personas, especialmente de niños.
Indicó que los panes de sabor dulce, son lo más caros en la actualidad. El incremento fue de dos pesos en ese ámbito, de manera que cada pieza cuesta sobre 9 pesos para la población y por consecuencia es más difícil la adquisición de los productos.
Aseguró que los ingresos han mermado hasta 40 por ciento para el sector en la actualidad, derivado de que en la temporada de calor se opta por no hacer el consumo de las piezas de pan, ya que la población opta por esa opción en periodos de un clima más frío.
“Para el sector es una temporada complicada, pero tenemos que adaptarnos a las condiciones y tratar de subsistir, aunque si nos gustaría tener más auxilio de las diferentes instancias de gobierno para tener recursos que nos permitan recapitalizarnos”, finalizó.
Numeraria
-170 panaderías operan en Zamora