Oscar De La Rosa, Zamora
Entre 5 y 10 pesos subió el precio de comestibles como cebolla, jitomate y frijol derivado de la pandemia ocasionada por el COVID 19. El kilo de jitomate tiene un costo de 15 pesos en la actualidad, mientras que la cebolla 12 pesos, 36 pesos el frijol y 32 pesos el huevo como parte de la canasta básica.
Comerciantes del Mercado Hidalgo aseguraron que a partir del inicio de la pandemia los precios han sido variables, pero reconocieron que se ha dado una tendencia gradual a incrementar el costo del producto derivado de un aumento en la demanda y la escasez de producto en algunos establecimientos.
“Sabemos que el aumento representa un golpe para los bolsillos de las personas, pero no es algo que nosotros determinemos porque también en el momento de adquirir los productos debemos cubrir costos y de esa manera sacar lo necesario para llevar de comer a nuestras familias”, dijeron.
Comentaron que los precios de los productos pueden aumentar en la medida que se mantenga la crisis económica derivada de la pandemia; sin embargo, consideraron que debe generarse una estabilidad en la oferta y la demanda para poner un freno a los incrementos en el precio.
Por su parte, consumidores de la zona mencionaron a EL INDEPENDIENTE que el aumento de precios en productos de la canasta básica significa un perjuicio económico importante y más en tiempos donde se han quedado sin empleo o la posibilidad de tener ingresos.