Elena Rojas, Zamora
El Sistema Nacional producto fresa está por reanudar sus capacitaciones presenciales, tras 6 meses de inactivadad por la pandemia. Por lo que tentativamente, a partir del 27 de abril, llevarán a cabo la capacitación “técnicas de riego” en la unión agrícola de freseros del Valle de Zamora.
Y posteriormente cada 15 días sucesivamente estarán planeando en el mismo lugar más capacitaciones, estas referentes a temas como “manejo fitosanitario del suelo”, “manejo fitosanitario de frutillas”, “plagas de introducción a los municipios de Zamora, Jacona y Tangancicuaro”.
Esta última, a cargo de Braulio Lemus Soriano, investigador que en junio dará a conocer los resultados de dicha investigación que está afectando a la región, así lo informó Karime Pineda Sandoval, gerente de este sistema.
En cada una de estas capacitaciones gratuitas se verán beneficiados 35 agricultores, quienes deberán acatar todas las medidas sanitarias, “en la región, al igual que en todo el país se enfrentan graves problemas fitosanitarios en el cultivo de fresa”.
Detalló que esos problemas se atribuyen a las plagas y enfermedades que se importan del extranjero, por no existir una norma que regule la revisión fitosanitaria de la planta o bien por plagas propias de la región, entre ellas: la araña roja, larvas de palomilla, la mosquita fungus gnaty hongos fitopatongenos (neopestalotiopsis y macrophomina).
“Es fundamental que los productores se capaciten en estos temas, si bien es cierto, neopestalotiopsis y fungus gnat son plagas de reciente introducción y si los productores no saben controlarlas a tiempo, vendrán más plagas y continuaran generando grandes estragos en la agricultura”, mencionó.
Además, finalizó, deben conocer productos distintos, tanto químicos como orgánicos, “para que los productores elijan la mejor alternativa y sepan que hacer antes, durante la siembra y la cosecha”.