Oscar De La Rosa, Zamora
Tortilleros locales registran un bajo nivel de ventas de su producto en la actualidad. Perciben 20 por ciento menos a diferencia de otras etapas del año derivado de que la población tiene una reducción en su poder adquisitivo como consecuencia de la inflación en el precio de otros productos de consumo de la canasta básica.
Luis López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla, informó que en la actualidad se produce un promedio de 220 kilos diarios de los 260 a 270 que llegan a realizar de manera diaria en condiciones habituales. La situación ha propiciado que por el momento solo adquieran insumos básicos para la elaboración del producto.
“Incluso, hay establecimientos que ahorran otro tipo de energéticos. Si no es necesario tener las máquinas encendidas por falta de ventas se apagan en diferentes partes del día. Todo depende de la demanda que exista por parte de los consumidores y hay tortillas que se mantienen calientes en contenedores de plástico”, dijo.
Mencionó que aun con las mermas que han tenido a últimas fechas no se contempla un nuevo aumento en el precio de la tortilla porque la intención del sector es solidarizarse con la población y que de esa manera no haya una nueva afectación en la economía de las familias porque durante el año pasado hubo 2 aumentos seguidos en la oferta hasta llegar a los 28 pesos.
“Pensamos en la situación económica de las personas y en este momento sería complicado que volvieran a tener que pagar por un nuevo incremento en el precio de la masa o la tortilla. Esperemos que la situación mejore pronto para nosotros y que podamos mantener arriba los niveles de ventas para no tener que prescindir de personal”, finalizó.