Elena Rojas, Zamora
El precio del pollo fresco sigue subiendo, al igual que la mayoría de los productos básicos, de este que es uno de los alimentos predilectos por los zamoranos para preparar en su cena de Navidad en diversas presentaciones.
La versatilidad de este alimento se nota en platillos como pollo en mole, al carbón, a las carnitas y relleno al horno, principalmente, sin embargo, en esta ocasión, las amas de casa se van a topar con precios considerados injustos.
Leonardo Vázquez Aranda, comerciante de pollo crudo, lamentó que no hay quien ponga un freno al incremento constante de este demandado producto, pues desde hace tres años su precio no se ha podido estabilizar, al contrario, sigue al alza.
Dijo que si bien se podría pensar que esta situación se debe a las bajas temperaturas que han ocasionado muertes de aves en granjas, “pero en todas las estaciones del año se vio esta tendencia de precios elevados y los granjeros que nos surten, los cuales traen el producto de Guadalajara y Sinaloa, no nos especifican el porque de estos abusos”.
Detalló, “el kilo de pollo parejo esta en 75 pesos, mientras que hace 3 años, a 48 pesos; la pieza (pierna, muslo o pechuga) a 90 pesos el kilo y antes a 70 pesos; el kilo de bistec de pollo está a 135 y antes costaba 98 pesos; la menudencia a 35 pesos y antes a 18 pesos”.
Indico que un día normal se venden en promedio unas 50 piezas de pollo, mientras que entre el 23 y 24 de diciembre se logran colocar alrededor de 500 pollos, “si el precio fuera más accesible lograríamos rebasar esa cantidad hasta en un 100 por ciento, como hace 3 años “.
Relató que anteriormente el bistec de pollo estaba 25 pesos más económico que el de res, y ahora ya casi al parejo, no obstante, las amas de casa lo siguen prefiriendo para su cena navideña.
“Es menos dañino que la carne roja, además, también se pueden preparar entre otros platillos navideños, piezas al horno, pechuga de pollo para roditos, pechuga para ensalada, tinga, a la naranja, etc.”, mencionó.
Finalmente admitió que los zamoranos prefieren más el pollo que el pavo, “les gusta más el sabor del primero y además es más versátil para su preparación”.