– Sigue sin estabilizarse después de semana santa
Elena Rojas. Zamora
Desde que inició el periodo de semana santa, a la fecha, el precio del pollo sigue sin estabilizarse, ya que continua al alza, debido a que hace un par de meses escaseo el producto ya que en algunas granjas del Estado de México se registró gripe aviar en las aves y mejor algunos granjeros optaron por no introducir más para su reproducción, señaló Leonardo Vázquez Aranda, locatario de la pollería Vázquez.
Sin embargo, admitió que el problema pronto fue controlado en las granjas, «tan es así, que hay bastante pollo grande; cuando hay brote de gripe aviar difícilmente se tienen pollos de buen tamaño y de buena calidad, ya que los sacrifican pequeños para evitar se contagien”.
Más bien, dijo, “creemos que el verdadero motivo por el que los proveedores están exagerando con subir el producto entre 20 y 30 pesos más es por la mano de obra y el traslado. Anteriormente el precio del pollo para las amas de casa estaba a 70 pesos y ahora en 90; el bistec de pollo a 140 pesos y ahora en 170 el kilo; la pieza de pierna y muslo andaba en 90 y ahora en 110 pesos; la pechuga con hueso en 100 y ahora en 125 pesos; las menudencias estaban en 30 y ahora en 50 pesos».
Indicó que en la temporada de semana santa y de cuaresma las ventas bajaron hasta en un 50 por ciento y ahora tras el regreso a clases, las ventas ya están repuntado considerablemente, «prácticamente comienza a reactivarse la economía».
Recordó que en esta temporada de calor lo que más se vende es la pechuga para deshebrar, para la ensalada de pollo o el bistec de pollo para rollitos o para empanizar, «en cambio, las menudencias, la pierna y el muslo se venden poco».
Finalmente dio a conocer que actualmente no hay enfermedad en las granjas del país, “las amas de casa pueden estar tranquilas, ya no hay brote de gripe aviar. Los proveedores que tenemos en La Estancia y Rancho Nuevo de Jacona se surten del producto de las granjas de Mazatlán, Colima y Guadalajara, donde la calidad está cien por ciento garantizada».