-Causantes de cólera, intoxicación o brotes de diarrea
-Asimismo descartaron amiba de vida libre en albercas, organismo que produce encefalitis en humanos
-Los más de 100 muestreos fueron negativos. No hay ninguna alerta
Elena Rojas, Zamora
La jurisdicción sanitaria de esta región, a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), descartó la presencia de bacterias (vibro cholerae) que producen cólera, salmonella que causa intoxicación o fiebre tifoidea o bacterias totales y fecales en pescados y mariscos que producen brotes de diarrea.
Por lo que la población puede consumir el producto con la certeza de que este no está contaminado, así lo informó José María Chávez Rosas, médico y coordinador de la Coepris.
No obstante no se debe bajar la guardia, es así que las amas de casa deben seguir siendo cuidadosas al adquirir el producto en las pescaderías y revisar que este sea fresco, brillante, pescado con los ojos hidratados, agallas de coloración rosada y con una consistencia firme. Asimismo los consumidores de pescados y mariscos en restaurantes o establecimientos dedicados a la venta de estos, deben vigilar que estos sean preparados de manera higiénica y que se conserven en lugares frescos.
Añadió que de igual forma se ha descartado la presencia de amiba de vida libre en las albercas de los balnearios de esta región. Este microorganismo produce encefalitis en los humanos, enfermedad que propicia destrucción en la masa encefálica del cerebro.
Indicó que están por concluir la temporada de cuaresma que arrancó el pasado 14 de Febrero y culminará este próximo domingo 8 de Abril. Durante este periodo han realizado 120 muestreos tanto en establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos, crudos como preparados, así también en albercas. Estos han sido enviados al laboratorio y han resultado negativos.
Por tanto dijo, “no hay ninguna alerta por la cual debemos preocuparnos. Todo está dentro de la norma. No obstante, seguiremos inspeccionando esos giros comerciales para que no haya ninguna alerta”.
Indicó que previamente a los expendedores del producto se les dio una capacitación sobre sanidad para saber mantener en buen estado sus productos y minimicen los riesgos, “afortunadamente los vendedores han sido consientes en que desde que ellos adquieren el producto para venderlo, lo conservan a temperatura adecuada, el hielo lo utilicen de manera apropiada, despachan el producto de una manera correcta para evitar contaminarlo”.
Finalmente dijo que afortunadamente desde hace muchos años no se registra un solo caso de cólera, “el último que tengo conocimiento fue en 1998 y desde ese entonces a la fecha ningún caso ha sido reportado como positivo. Por lo que de manera general hay conciencia por parte de vendedores y consumidores. La población cada vez está más informada”.
Numeraria
120 muestreos que han sido negativos