-Es de los más golpeados económicamente ante escenario de casi 700 casos de COVID en Zamora
Elena Rojas, Zamora
“El sector restaurantero, económicamente, ha sido de los más golpeados, los que más han sufrido los estragos de esta pandemia mundial. Aunque Zamora se mantiene en bandera amarrilla, estamos cerca de los 700 casos de COVID-19, si bien aún por debajo de ciudades como Apatzingán que tiene la mitad de la población, por otro lado, también tenemos 57 casos activos. Por lo que no debemos relajarnos para buscar el cambio de bandera y quedar en verde”, señaló Pavel García Morales, jefe de la jurisdicción sanitaria.
Esto en el marco de la entrega de más de 60 constancias a restauranteros de la Asociación de restaurantes y bares del Valle de Zamora por su participación en la capacitación sobre el manejo higiénico de los alimentos y los lineamientos de la nueva convivencia ante el COVID-19, evento que se llevo a cabo en las instalaciones de Sur Centro de Convenciones.
El funcionario estatal dijo que esta Asociación fue de las primeras interesadas en que sus integrantes se capacitaron para hacerle frente a esta pandemia, “eso habla del compromiso y de seguir así, seguramente en los próximos días veremos un retroceso en el cambio de bandera, pues cada vez más prestadores de servicios son conscientes de implementar las medidas sanitarias”.
Por su parte, Rafael Torres Mandujano, comisionado estatal de la Protección contra riesgos sanitarios expresó, “de acuerdo a la normatividad, el manejo higiénico de alimentos es primordial, por ello es fundamental que los restauranteros y su personal esté debidamente capacitado, máxime en esta pandemia”.
Añadió que a través del gobierno estatal han trabajado en diversas estrategias para poder combatir el COVID-19, entre estas el programa “Guardianes de la salud”, que opera desde hace un mes en esta ciudad, el cual se encarga de vigilar que los establecimientos de giros esenciales cumplan con la normativa. Por lo que los exhortó a continuar implementando los lineamientos establecidos: filtros sanitarios, tapetes sanitizantes, la sana distancia y el aforo del 30% de capacidad.
Indicó que Zamora es de los 5 municipios en la entidad que se encuentra en bandera amarilla, “por ello los establecimientos están abiertos, toda vez que economía debe seguir circulando; las familias dependen de este sustento económico y el turismo requiere de este servicio, el cual debe siempre apegarse a la normativa”.
En su turno, Jorge Su Su, presidente del Asociación citada expresó, “muchos restauranteros hemos hecho un esfuerzo por mantener las fuentes de trabajo. Por ello nuestro interés en hacer frente a esta pandemia estando cada vez más preparados y que mejor si contamos con todo el respaldo de las autoridades sanitarias. Seguiremos trabajando de manera coordinada, por el bien de todos”.
También estuvieron presentes: Jaime Ramos Méndez, coordinador del evento e integrantes de la Asociación de restauranteros y hoteleros; Jorge Hernández Álvarez, socio fundador de la asociación y Rebeca Ramos Méndez, regidora de turismo