-No hay apoyos, ni respaldo de CANAINPA y si ven cercano más cierres de negocios
-Ventas han caído 40 % y producción de piezas de pan disminuye a la mitad
-Alza de insumos dificulta aún mas las labores operativas de los establecimientos
Oscar De La Rosa, Zamora
El sector panadero lamentó que cada vez sea menos rentable la actividad de los negocios, derivado de la falta de apoyos económicos y el respaldo de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), ya que desde hace un buen tiempo la actividad en la organización es prácticamente nula, por lo que consideran que la representatividad local sólo es de membrete.
“Las cosas están tan mal en el sector, que no estamos en condiciones de tener mayor crecimiento y generación de fuentes de empleo y lo peor es que más bien estamos en riesgo de cerrar los establecimientos porque es un hecho que hay diversos factores, como el alza de insumos, que nos ha pegado en la economía personal”, puntualizó Carlos Escobar García, dueño de una panificadora con más de 40 años en el ramo.
Indicó que en la actualidad las ventas han caído un 40% en comparación al año anterior. La temporada de calor influye para que las personas pierdan el gusto por consumir pan dulce que en muchas de las ocasiones se acompañan con leche otro tipo de líquidos para satisfacer esa necesidad de alimentarse.
Aseguró que la producción de piezas también ha caído a la mitad. Hoy en día producen sobre 300 diarias a diferencia de la 600 a 700 que hacían anteriormente. El motivo principal es que no cuentan con los insumos necesarios debido a la falta de capital económico para comprar los ingredientes que se requieren para el proceso.
En las panificadoras locales se ofertan las piezas de pan como las teleras y bolillos en 4 pesos, mientras que lo que es dulce en 5 pesos y 7 a 8 pesos lo que es de repostería. Los precios apenas son competitivos con lo que se expende de pan de las tiendas de cadena nacional y en lugares donde se ofertan productos que ya están procesados.
“El alza de insumos dificulta aún más las labores operativas de los establecimientos y por ello es que nos vemos en la necesidad de tener que limitar la contratación de personas. Estamos en una crisis bien acentuada y más cuando se supone que tendrías un respaldo para obtener financiamientos de programas, no está en funciones”, dijo.
Finalmente agregó que es importante establecer los trabajos necesarios a través de la CANAINPA para que no sea una cámara de membrete solamente y que haya una verdadera representación para el sector porque es evidente que no hay acciones o reuniones de agremiados para trabajar al respecto.
Numeraria
-30 por ciento de han encarecido insumos para elaborar pan