–Dirección de Desarrollo Rural promueve capacitaciones en el tema
Comunicado/Zamora
Derivado del interés por cumplir con las normas establecidas en materia de sanidad, la exportación de los productos agrícolas, principalmente la fresa que se produce en el valle zamorano, no ha sufrido impacto alguno, gracias a la capacitación que se brinda permanentemente a los productores de la frutilla en el tema de inocuidad.
Para tales efectos, la Dirección de Desarrollo Rural ha trabajado de forma incansable con el sector ejidatario para que se garantice la seguridad de los alimentos que se envían a los países del mundo, principalmente a Estados Unidos, Europa y Asia.
La capacitación al gremio ejidatario en el apartado de inocuidad agroalimentaria ha sido trascendente para mejorar las prácticas de procesamiento y manejo de los alimentos, lo que ha permitido, lograr cumplir con las normas nacionales e internacionales de calidad.
Por lo anterior, las cuestiones fitosanitarias de acuerdo a la Ley de Modernización de Inocuidad de Alimentos de Estados Unidos, no han sido obstáculo para seguir llevando las frutillas al vecino país del norte, y que los compradores, puedan cumplir con la demanda de consumo que tienen del producto.
Según estadísticas, entre el 85 y 90 por ciento del total de fresa que se produce en el valle zamorano es exportado en primer lugar a Estados Unidos, en segundo lugar a Canadá, seguido de Brasil, Arabia Saudita e Inglaterra, y el 10 por ciento restante, se queda para su proceso en producto base, vía la agroindustria.
Dada la importancia que tiene para el municipio el rubro agrícola, la Dirección de Desarrollo Rural seguirá al pendiente en el tema de capacitación en el rubro de inocuidad, además de la sensibilización en los aspectos de atención a plagas y el tratamiento correspondiente a los desechos orgánicos.