-Procesan alrededor de 30 reses y 120 cerdos diarios
-Hacen inspección en alrededores para evitar sacrificios traspatio
-La intención es que se consuma producto de calidad
Oscar De La Rosa, Zamora
El sacrificio de animales se ha regularizado en el Rastro Municipal debido a que actualmente se procesan un total de 33 reses por 120 cerdos de manera diaria, tras un descenso que hubo en el sacrificio en los primeros días del mes de enero por la falta de consumo de parte de la población, aunque ya viene la cuaresma donde se estima un bajón.
“Nos permite volver a tener estabilidad en las actividades y esperamos que se pueda mantener esa inercia, pese a que en la temporada de cuaresma hay carnicerías que optan por cerrar debido a las creencias católicas de evitar el consumo de carne roja”, informó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Comentó que para la cuaresma hay familias que no consumen carnes rojas para no ir en contra de sus creencias, pero también hay otros que sí lo hacen y por consecuencia las carnicerías no dejan de tener actividad durante los días viernes que se guarda la vigilia.
Mencionó que la carne de cerdo también tuvo un ascenso importante en el consumo derivado de los tradicionales levantamientos del Niño Dios en donde las personas acostumbran a consumir productos como tamales, pozole u otros derivados de ese animal.
“El aumento que hubo en el precio de los sacrificios no afectó el hecho de que los productores de ganado se acerquen con nosotros para hacer los sacrificios y es una situación que nos da confianza en el sentido de que la carne que consumen los zamoranos está libre de enfermedades”, mencionó.
Dijo que de cualquier manera harán una inspección para verificar que no se hagan sacrificios traspatios en las comunidades, ya que las personas están acostumbradas a hacer esas prácticas para llevar a cabo la celebración de fiestas y no toman en consideración los riesgos que representa consumir carne contaminada.
Finalmente dijo que también han establecido un contacto estrecho con los jefes de tenencia y encargados del orden para que canalicen a las personas al Rastro Municipal en caso de que quieran hacer el sacrificio de animales para el consumo de productos cárnicos.
Numeraria
-26.25 pesos cuesta sacrificio de 1 cerdo
-52.50 pesos tarifa de matanza de 1 res